ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Нацстратегию безбарьерности будут реализовывать все органы исполнительной власти

13 апреля 2021 | 10:50

12 апреля в правительстве представили финальный проект Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

Министр социальной политики Марина Лазебная, которая приняла участие в совещании, отметила, что Национальная стратегия - это амбициозный план для всего государства и реализовывать его должны все без исключения центральные органы исполнительной власти.

«Важно, что Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине комплексно подходит к тому, как включить все социальные группы в общественную жизнь, и при этом таргетирует обеспечение равных возможностей для каждой отдельной группы (женщин, людей с инвалидностью, людей почтенного возраста, семей с детьми и т.п.), привлекает представителей разных социальных групп к решению вопросов, касающихся их прав и интересов», - подчеркнула министр.

Так, для обеспечения комплексного подхода к устранению барьеров для людей с инвалидностью Минсоцполитики разработало Национальный план действий по реализации Конвенции о правах лиц с инвалидностью на период до 2025 года. Большое внимание в нем уделяется вопросам реабилитации людей с инвалидностью, детей с инвалидностью, трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе путем внедрения для работодателей стимулирующих механизмов, разумному приспособлению рабочих мест для нужд лиц с инвалидностью, их сопровождению на рабочем месте. Для усиления представительства интересов лиц с инвалидностью на государственном и местном уровнях Минсоцполитики начинает внедрение нового эффективного механизма финансовой поддержки общественных объединений лиц с инвалидностью.

Для того, чтобы каждый человек имел беспрепятственный доступ к качественным и безопасным социальным услугам по месту жительства, правительство утвердило разработанную Минсоцполитики стратегию цифровизации социальной сферы, в рамках которой создается Единая информационная система социальной сферы. Это позволит каждому человеку получить социальную защиту и помощь, обратившись через «единое окно» дистанционно из любого уголка Украины, избежать очередей, сбора кучи справок, а государству - видеть в одном месте все социальные группы и их потребности.

Очень важно, что проект Национальной стратегии содержит задачи и конкретные ожидаемые результаты деинституциализации, выполнение которых позволит отойти от практики институционального ухода за детьми и обеспечить безопасный уход и воспитание каждого ребенка в семейной или приближенной к семейной среде.

«Местная власть должна увидеть каждого ребенка, находящегося в учреждении, каждую семью с ребенком, которому нужна поддержка и социальные услуги, и обеспечить их для того, чтобы ребенок проживал в семье», - отметила Марина Лазебная.

Справка. Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года разработана в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской «Без барьеров» и во исполнение указа Президента Украины. Документ разработан межведомственной рабочей группой при Кабинете Министров Украины, в которую вошли 11 министров, народные депутаты, представители Офиса Президента Украины, Национального института стратегических исследований, гражданского общества и эксперты.

Стратегия предусматривает 6 основных направлений формирования безбарьерности: физическая, информационная, цифровая, общественная и гражданская, образовательная и экономическая.

Теги: безбарьерное пространство зеленская стратегия

Версия для печати Поделиться:


Вверх