ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской ОГА состоялась встреча по случаю годовщины освобождения здания облгосадминистрации

08 апреля 2021 | 16:52

8 апреля 2014 винницкое спецподразделение «Ягуар» освободило ОГА от пророссийских захватчиков.

Во встрече с очевидцами тогдашних событий участие приняли заместители председателя Харьковской ОГА Антон Деньгуб, Роман Семенуха и Александр Скакун.

«Я благодарен каждому из вас за вашу гражданскую позицию. В то сложное время я лично видел все, что здесь происходило, и верил, что патриотическим силам и государству удастся выстоять. Очень скоро власть в регионе вместе с вами доказала, что преступники и негодяи, которые решили, что они могут выступать от имени Харьковской громады, оказались в местах лишения свободы», – отметил Александр Скакун.

Председатель правления Благотворительного фонда «Сестра милосердия» Ярина Чаговец во время встречи вспомнила представителей винницкого спецподразделения «Ягуар», которые 8 апреля 2014 освободили здание Харьковской ОГА от пророссийских захватчиков.

«Я понимаю, что у них был приказ и они должны были его выполнить. Но в то время никто не понимал, кто находится в этом здании, какие люди, сколько у этих людей взрывчатки, оружия. Но ребята освободили ОГА, и я бы хотела их поблагодарить. Мы всегда, когда бываем в Виннице, говорим им спасибо от харьковчан, – рассказала Ярина Чаговец. – Также хочется поблагодарить харьковчан, которые две недели, пока ребята жили в здании, помогали: кормили, приносили воду, теплую одежду. Пытались сделать все, чтобы ребята чувствовали, что они сделали это не зря».

Во время встречи присутствующие вспомнили события того времени. Игорь Балута, который тогда возглавлял Харьковскую ОГА, поблагодарил присутствующих и вспомнил тех, кто погиб на фронте. Их почтили минутой молчания.

Игорь Балута поддержал предложение волонтеров собрать воспоминания участников событий.

«Все, кто сегодня в зале, – действительно украинские государственники. Поэтому и получилось у нас с вами отстоять украинское государство на территории Харьковщины. И очень хорошая идея собрать воспоминания о событиях, которые происходили. Возможно, облгосадминистрация проведет такую ​​работу и соберет воспоминания участников, это было бы очень кстати», – сказал Игорь Балута.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Роман Семенуха отметил, что такой проект действительно стоит реализовать и провести по результатам выставки в учебных заведениях области.

«Надо реализовать такой проект, посвященный борьбе за независимость. Ведь в то время это уже была российская агрессия в гибридном виде», – сказал Роман Семенуха.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Антон Деньгуб отметил, что сейчас в области действует региональная Программа национально-патриотического воспитания молодежи на 2019 – 2023 годы, в рамках которой можно реализовыватьть проекты волонтеров.

«Также мы планируем принять региональную программу развития гражданского общества, которая тоже предусматривает поддержку соответствующих проектов. Поэтому очень надеемся на плодотворное сотрудничество», – сказал Антон Деньгуб.

Фото

Теги: деньгуб семенуха скакун

Версия для печати Поделиться:


Вверх