ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Премьер-министр отчитывается о первых шагах внедрения Национальной экономической стратегии - 2030

05 апреля 2021 | 12:28

Постановление № 179 об утверждении стратегии приняли 3 марта 2021 года.

Какие шаги Стратегии уже начали воплощаться? Рассказывает Денис Шмыгаль.

1. Создание Бюро экономической безопасности.

Подписанный Владимиром Зеленским Закон №1150- ІХ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления силовых органов. Этот пункт является также одним из основных в векторе «Верховенство права» Национальной экономической стратегии. Речь идет о создании надлежащей защиты частной собственности и равных условиях перед законом, что в конце концов приведет к повышению кредитных рейтингов и инвестиционной привлекательности нашего государства.

2. Разблокировка большой приватизации.

Принятие парламентом законопроекта №4543 устраняет последние препятствия для возобновления приватизации крупных государственных предприятий. Уменьшение роли государства как собственника государственных и коммунальных предприятий является одним из важных приоритетов Национальной экономической стратегии - 2030.

3. Введение налоговых стимулов для инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Согласно Закону №1294-ІХ, до 1 января 2035 года от налогообложения ввозной пошлиной освобождается оборудования, ввозимое в Украину для реализации инвестиционных проектов. В то же время эта инициатива заложена в векторе «Промышленность» НЭС - 2030. Налоговые стимулы будут способствовать модернизации основных средств на предприятиях, а, следовательно, и усилению конкурентоспособности производимой в Украине промышленной продукции.

4. Обновление рамочного законопроекта о «Дія City».

Благодаря сотрудничеству с ІТ-индустрией удалось сделать еще один шаг к созданию лучших налоговых условий для ведения ІТ-бизнеса в Украине. Обновленный законопроект позволит увеличить инвестиции в украинский ІТ-сектор.

5. Утверждение юридического статуса электронных паспортов.

Диджитализация является сквозным направлением НЭС - 2030, поскольку цифровое государство не только повышает производительность экономики, но и непосредственно влияет на качество жизни граждан. Парламент проголосовал за законопроект №4355, который приравнял статус электронных паспортов к их физическим аналогам.

6. Верховная Рада приняла за основу пакет законопроектов по «налоговой амнистии».

Согласно НЭС - 2030 для Украины амнистия капитала – это, прежде всего, возможность активизировать капитал, который до этого не был задекларирован или находился в теневом секторе, и привлечь его к инвестиционной деятельности. Ведь ежегодная стоимость капитала, выведенного в оффшорные зоны, по разным оценкам, составляет более 10 млрд долларов.

7. Минфин и Гостаможслужба начали внедрение института авторизованных экономических операторов (АЭО).

Международная торговля является одним из приоритетов НЭС - 2030, а оптимизация таможенных процедур способствует ее оживлению. Благодаря упрощению таможенных процедур, эта инициатива облегчает международную торговлю и позволяет Украине быть более интегрированной в европейские рынки.

«Важно и то, что НЭС - 2030 станет основой стратегических и программных документов всех профильных министерств и центральных органов власти. Эта работа активно продолжается», - добавляет Денис Шмыгаль.

Теги: национальная экономическая стратегия

Версия для печати Поделиться:


Вверх