ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской ОГА обсудили вопросы эффективной организации медицинского обеспечения в громадах

30 марта 2021 | 16:25

30 марта заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк встретился с руководителями громад и медучреждений Красноградского района.

Также в мероприятии приняли участие партнеры проекта «Эффективная первичная медицина в громаде».

Михаил Черняк напомнил, что вопросы медицинского обслуживания в сельской местности в рамках этого проекта обсуждаются не первый год и уже имеют свои результаты. По его словам, приоритетом в совместной работе громад и государственной власти должны оставаться интересы пациента, развитие доступных и качественных медицинских услуг на сельской территории.

Михаил Черняк также подчеркнул, что после реформы административно-территориального устройства области много полномочий и обязательств по содержанию местной инфраструктуры перешли именно к территориальным громадам.

«Наша общая цель - выработать четкую и понятную систему сотрудничества громад и государственной власти, которая будет работать в интересах пациентов территориальных громад. В приоритете - обеспечение права людей на получение качественных медицинских услуг», - отметил Михаил Черняк.

Во время мероприятия участники обсудили вопросы организации эффективной сети оказания медицинской помощи на уровне громад, взаимодействия первичного и вторичного звеньев, выяснили юридические аспекты мотивации врачей, создание попечительских советов при больницах, привлечение молодых врачей, поддержку врачей-ФЛП, привлечение дополнительных инвестиций.

По словам эксперта проекта «Эффективная первичная медицина в громаде» Татьяны Гавриш, сегодня основным владельцем коммунальных медицинских предприятий является громада.

«Однако, чтобы громада стала ответственным владельцем не только юридически, но и в повседневной жизни, необходимо понять за что отвечает государство, а за что - органы местного самоуправления. Роль государства - дать финансовую безопасность людям. Это гарантированная оплата за медицинские услуги и контроль качества оказания медицинских услуг через соответствующие стандарты. Местная власть отвечает именно за организацию и предоставление медицинских услуг в громаде», - подчеркнула Татьяна Гавриш.

Адвокационная кампания по вопросам управления медициной охватит все районы Харьковской области до конца апреля 2021 года. Подобные встречи уже прошли для громад Харьковского, Красноградского, Богодуховского, Изюмского, Чугуевского, Купянского районов, впереди - еще два аналогичных мероприятия.

Справка. Проект «Эффективная первичная медицина в громаде» стартовал на Харьковщине осенью 2018 года и продлится до апреля 2021 года. Реализуется в рамках программы ЕС «Поддержка гражданского общества, местных властей и прав человека в Украине» и финансируется Европейским Союзом.

Проект создан для развития эффективной первичной медико-санитарной помощи в громадах Харьковской области путем повышения осведомленности общественности о медицинской реформе, обучения и консультирования врачей, руководителей медучреждений и представителей местного самоуправления, предоставления минигрантов для улучшения медицинских услуг и изучения лучших местных и международных практик.

Фото

Теги: черняк громады covid-19 медицина

Версия для печати Поделиться:


Вверх