ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На всеукраинском форуме обсудили Стратегию развития чтения на 2021-2025 годы

10 марта 2021 | 17:41

Так, автор детских книг, литературный критик, редактор Татьяна Стус в своем выступлении рассказала об инициативе выдачи учащимся сертификатов на покупку книг.

«Стратегия промоции чтения имеет очень важное предложение - целевое использование, целевая поддержка и выдача учащимся сертификатов на покупку книг», - рассказала Татьяна Стус.

Автор отметила, что сертификаты прописаны абсолютно прозрачно.

«Они не пойдут только в одно какое-то издательство, где дети приобретут на сотни гривень книг, нет. Это будет свободный выбор, и это возможность отвлечь внимание наших детей и подростков от ржавых решеток современного школьного литературного образования», - подчеркнула Татьяна Стус.

О преимуществах Стратегии развития чтения 2021-2025 годов рассказала генеральный директор Директората по вопросам гуманитарной политики ОПУ Вероника Селега во время своего выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм».

«Почему Стратегия развития чтения 2021-2025 годов может стать успешной? Потому что она рассматривает все сферы жизни человека от рождения до школьного образования, школьного образования и дальше на протяжении всей жизни. В центре документа находится человек, который учится в школе, работает, читает фейсбук, смотрит телевизор и везде ее окружают книги, призывы к чтению и пониманию того, как это повлияет на личную жизнь. Что книга может внести в личную жизнь и к каким изменениям это может привести», - сказала Вероника Селега.

К обсуждению проблемы чтения в Украине стоит привлечь людей, которые по тем или иным причинам не имеют навыков чтения книг, в свою очередь заявила заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам информполитики Евгения Кравчук.

«Я хочу поговорить об учреждениях культуры в условиях децентрализации. Не надо думать, что что-то должно сделать государство сверху, из Киева, и без привлечения местной власти, местных депутатов и местной громады. Очень важна в этом плане синергия. Я хотела бы акцентировать внимание, что перед нами есть определенный вызов. Обычно проблему чтения обсуждают кругом людей, которые и так много читают. Нам нужно привлечь к этому обсуждению, к этой стратегии людей, которые по тем или иным причинам не имеют такой привычки», - заявила Евгения Кравчук.

Теги: форум

Версия для печати Поделиться:


Вверх