ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ближайшее время закон о медиа будет внесен на рассмотрение Верховной Радой

09 марта 2021 | 17:44

Это заявил председатель Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм».

«Закон о медиа никуда не делся. Мы занимаемся тем, что я бы назвал доводкой отдельных положений. Мы хотим, чтобы это был действенный механизм, чтобы потом не выяснилось, что для того, чтобы он нормально работал, необходимо вносить некоторые поправки. Поправок избежать невозможно, поскольку ни один закон не является догмой на десятилетия. Каждый закон требует приведения в соответствие с быстроменяющейся жизнью. Однако я думаю, что мы в ближайшее время будем готовы к тому, чтобы вносить его на рассмотрение Верховной Радой Украины», - заявил Никита Потураев.

Он добавил, что в законе не появятся принципиальные нововведения.

«Философия закона остается неизменной, принципы, которые в нем заложены, остаются неизменными. Речь идет о еще более мощной защите украинского пространства от экспансий со стороны России», - добавил Никита Потураев.

Для Совета Европы законопроект о медиа является одним из приоритетных, в свою очередь заявила заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко.

«Для нас, для Совета Европы, законопроект о медиа является одним из приоритетных. Я хочу сказать, что мы все это время находились в диалоге с министерством, с комитетом, с медиаэкспертами для того, чтобы способствовать приведению законопроекта о медиа к европейским стандартам, к лучшим практикам Совета Европы. Я хочу напомнить, что в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина взяла на себя обязательства приблизить законодательство к ключевому стандарту - это Директива ЕС об аудиовизуальных медиауслугах - в течение двух лет со вступления в силу Соглашения 1 сентября 2019 года. Я хочу сказать, что принятие нового закона о СМИ является одним из обязательств перед Советом Европы, еще начиная с 2005 года, когда ПАСЕ призвала Украину, чтобы новая версия Закона «О телевидении и радиовещании» соответствовала стандартам и рекомендациям наших экспертов»,  - заявила Елена Литвиненко.

Теги: форум

Версия для печати Поделиться:


Вверх