Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Владимир Зеленский подписал указ о развитии рынка качественных социальных услуг в Украине

29 января 2021 | 13:48

Подписание этого документа обусловлено, в частности, недавними трагическими событиями в Харькове, где произошел пожар в доме престарелых.

Указ № 30/2021 «О некоторых мерах по обеспечению права граждан на качественные и безопасные социальные услуги» направлен на стимулирование развития рынка социальных услуг и внедрение действенного механизма государственного контроля за соблюдением высоких государственных стандартов в этой сфере.

Согласно документу, Кабинет Министров Украины безотлагательно должен принять меры по организации и проверке соблюдения в учреждениях социальных услуг правил пожарной безопасности, государственных санитарных и строительных норм, в том числе по доступности для маломобильных групп населения.

Также, согласно указу, необходимо провести работу по выявлению субъектов, которые фактически предоставляют социальные услуги по уходу, пребыванию/проживанию лицам, принадлежащим к уязвимым группам населения или находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, и согласованию деятельности таких субъектов требованиям  законодательства.

Правительство должно обеспечить фактическое создание Реестра поставщиков и получателей социальных услуг, предусмотрев, в частности, возможность внесения в него информации о поставщиках соцуслуг средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг «Дія».

Также Кабинет министров должен в трехмесячный срок подготовить и внести в Верховную Раду законопроекты по совершенствованию системы социальных услуг с учетом сложности жизненных обстоятельств и потребностей личности/семьи; введении перехода к финансированию соцуслуг по принципу «деньги ходят за получателем»; обеспечению софинансирования таких услуг из государственного и местного бюджетов и действенных механизмов стимулирования развития рынка соцуслуг.

Глава государства также обратился к областным, Киевской городской, районным государственным администрациям с целью определения потребностей населения в социальных услугах; улучшения координации деятельности субъектов системы предоставления соцуслуг на местном уровне; осуществления мониторинга этих услуг и их качества, а также информирования населения о перечне соцуслуг, их содержании и порядке предоставления в доступной форме.

Как сообщила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Соколовская, подписание этого указа обусловлено, в частности, недавними трагическими событиями в Харькове, где произошел пожар в доме престарелых.

По ее словам, развитие системы социальных услуг и обеспечение их качества Владимир Зеленский определил одним из основных приоритетов. Развитие этой сферы позволит своевременно выявлять людей в сложных жизненных обстоятельствах и оказывать им необходимую помощь. А создание рынка социальных услуг с четкими и понятными правилами обеспечит необходимые услуги и минимизирует ряд возможных рисков и трудностей для людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и поможет предотвратить возникновение негативных жизненных условий.

Юлия Соколовская отметила, что Закон Украины «О социальных услугах» действует уже год, но, к сожалению, остаются нерешенными очень много системных вопросов. Так, требуют уточнения механизмы финансирования, не обеспечен полноценный реестр поставщиков и получателей таких услуг, отсутствуют положения о надзоре и контроле за качеством и безопасностью социальных услуг. Также она добавила, что граждане не знакомы с возможностями получения определенных услуг.

Развитие рынка социальных услуг, а не формирование их через коммунальные учреждения, как сейчас, даст человеку возможность выбирать ту услугу, которая является качественной, безопасной, удобной, современной.

«В Украине уже сформирована целая сеть фондов, общественных организаций, субъектов предпринимательской деятельности, которые длительное время своими средствами и инициативами успешно обеспечивают предоставление тех или иных социальных услуг. Их нужно максимально привлекать к оказанию таких услуг, интегрировать их успешный опыт. Мы должны прийти к тем мировым стандартам, где человек в каждой громаде чувствует себя защищенным в разных обстоятельствах и знает, куда обратиться», - убеждена заместитель руководителя Офиса Президента.


Теги: президент

Поділиться:



Схожі новини