ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Экспресс-диагностика COVID-19 за 15 минут. В НСЗУ сообщили об изменениях в тестировании пациентов

11 января 2021 | 14:32

«Быстрые» тесты поступают в региональные департаменты здравоохранения, где распределяются на учреждения здравоохранения, оказывающие первичную медицинскую помощь.

В Национальной службе здравоохранения Украины напоминают: чтобы вовремя выявлять инфицированных коронавирусом пациентов, расширить доступ к тестированию на COVID-19, а значит, эффективно противостоять пандемии, принято распоряжение № 157, согласно которому тестирование пациентов на ковид теперь является частью услуги на первичном  уровне медицинской помощи и при амбулаторной помощи.

Для выполнения этих требований с ноября 2020 года увеличена капитационная ставка для первички до 651,6 грн и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Эти изменения зафиксированы в приказе Минздрава № 504 «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» от 22 декабря 2020 года. Также эти изменения есть в спецификациях пакета оказания медицинской помощи на первичном звене. 

«Поэтому с 22 декабря прошлого года отбор материалов у больных ковидом или подозрением на него для тестирования и их транспортировки в лабораторный центр МЗ является составной частью медицинских услуг поставщика первичной медицинской помощи, - говорят в НСЗУ. - В соответствии с обновленным порядком реализации Программы медицинских гарантий, в 1 квартале в этом году не будет пакета услуг для мобильных бригад, отбирающих материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19».

Теперь центры предоставления первичной медпомощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также центры медико-санитарной помощи могут договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады.

В распоряжении № 157 говорится о тестировании и в специализированных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Также к стандарту первичной медицинской помощи добавили скрининговое обследование, а именно - тестирование методом экспресс-диагностики - «быстрый» тест на антиген, результат которого можно получить за 15 минут.

Скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 проводят:

 - людям с подозрением на COVID-19

 - людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии,

 - пациентам, которые подлежат плановой госпитализации;

 - лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19, и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксировано масштабное распространение COVID-19.

«Быстрые» тесты поступают в региональные департаменты здравоохранения.  Они будут распределять нужное количество тестов в учреждения здравоохранения, оказывающие первичную медицинскую помощь. Скрининговое исследование проводится при наличии соответствующих тестов в медицинском учреждении.

Теги: нсзу covid-19

Версия для печати Поделиться:


Вверх