Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент урегулировал вопросы работы новоизбранных органов местного самоуправления в Украине

07 декабря 2020 | 11:33

За соответствующий закон 17 ноября проголосовал 301 народный депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий урегулировать вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории сложившейся территориальной громады. А также бюджетных ресурсов, прав и обязанностей районных советов ликвидированных постановлением Верховной Рады районов.

Закон разблокирует начало работы органов местного самоуправления вновь образованных громад, выборы в которых состоялись 25 октября, и открывает процесс реорганизации местных органов власти предыдущих территориальных громад. Законом также регулируются вопросы разграничения и финансирования социально важных объектов коммунальной собственности между районами и новообразованными громадами, в частности - учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и других. Остатки средств в бюджетах расформированных громад в конце бюджетного периода перечисляются в бюджет новосозданной громады.

«Это долгожданный закон, создающий условия для стабильной работы как государственной власти на местах, так и местного самоуправления в новом административно-территориальном устройстве. Он позволяет завершить формирование органов местного самоуправления территориальных громад, районных советов, а также провести разграничение имущества. Кроме этого, закон открывает возможности по образованию и реорганизации районных государственных администраций и назначения их глав», – комментирует Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Со вступлением в силу закона будет упорядочена юрисдикция районных государственных администраций и районных советов с новым территориальным устройством. Это будет способствовать налаживанию координации государственных органов на районном уровне и выполнению соответствующих государственных программ и других мероприятий, которые осуществляют сегодня РГА.

В Минрегионе напоминают, что летом этого года решением правительства и Верховной Рады создано 1469 территориальных громад и 136 районов. Сейчас активно продолжается процесс формирования органов местного самоуправления на новой территориальной основе. Проходят первые сессии новоизбранных сельских, поселковых, городских, районных советов, и в соответствии с законодательством прекращаются полномочия органов местного самоуправления ликвидированных территориальных громад и районов.

За принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций» (реестр. №3651-д) 17 ноября проголосовал 301 народный депутат.


Теги: громады президент закон

Поділиться:



Схожі новини