ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Поддержка людей и бизнеса при введении жесткого карантина. Что предлагает правительство?

02 декабря 2020 | 15:35

Поддержка людей и бизнеса при введении жесткого карантина. Что предлагает правительство?

Эти вопросы обсуждались на заседании Кабинета Министров Украины 2 декабря.

В частности, глава правительства Денис Шмыгаль отметил, что для поддержки людей, которые могут потерять доходы в случае усиленного карантина, предусматривается предоставление одноразовой помощи в размере 8 тыс. грн.

«Действие программы распространяется как на ФЛП, так и на наемных работников. По расчетам Минэкономики, на такую помощь смогут рассчитывать 1,2 млн украинских граждан», - сообщил премьер-министр.

Также, по словам Дениса Шмыгаля, будет предусмотрена программа для сохранения рабочих мест: предпринимателям, сокращающим время работников во время вынужденного карантина, предлагается предоставлять до 8 тыс. грн на каждого такого работника.

«Еще один инструмент поддержки - это единовременная компенсация по ЕСВ за наемных работников. По расчетам Минэкономики, на такую помощь смогут рассчитывать 120 тыс. человек.  Среди других программ: погашение налогового долга для граждан, имеющих долг до 3 тыс. грн, и освобождение ФЛП первой группы от уплаты единого налога и ЕСВ», - отметил глава правительства.

Денис Шмыгаль добавил, что инструменты поддержки смогут быть применены в случае введения жестких карантинных ограничений. По его словам, Президент Украины Владимир Зеленский уже подал соответствующие инициативы в Верховную Раду.

Как подчеркнул премьер-министр, правительство параллельно разрабатывает другие программы, часть из которых уже работает. В частности, материальная помощь ФЛП, имеющим детей до 10 лет, и дальнейшее обеспечение программ, предусматривающих пособие по временной нетрудоспособности.

«Правительство приняло решение, которое позволит обеспечить компенсацию потерь работникам в случае заболевания или самоизоляции. Программа, в том числе направлена на то, чтобы избежать практики, когда работник умалчивает о контакте с больным, чтобы не потерять рабочие часы и заработок», - отметил Денис Шмыгаль.

Кроме того, по словам премьер-министра, продолжается работа по упрощению доступного финансового ресурса: кроме запланированного расширения программы «5-7-9», правительство запустит дополнительный инструмент портфельных гарантий.

«Это программа на 5 млрд грн, когда государство будет гарантировать 80% тела кредита перед банком», - подчеркнул Денис Шмыгаль.

Теги: карантин правительство

Версия для печати Поделиться:


Вверх