ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Презентовано Пособие по передаче земель громадам

01 декабря 2020 | 10:13

В рамках Проекта USAID «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС) онлайн-издание представили Госгеокадастр и Ассоциация городов Украины.

«После принятия указа Президента Украины и, соответственно, на его выполнение - постановления Кабинета министров, которые были подготовлены специалистами Госгеокадастра, начался процесс передачи земель в громады. К нам начали обращаться громады с определенными вопросами, поэтому возникла идея подготовить совместно со специалистами Госгеокадастра такое пособие, в котором шаг за шагом будет расписан алгоритм для местной власти и ее представителей, муниципальных служащих и т.д., что надо сделать, чтобы юридически грамотно получить землю в пользование», - пояснил исполнительный директор «Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Он добавил, что в Верховной Раде планируется к рассмотрению важный для всего местного самоуправления проект № 2194, являющийся «земельной революцией» и началом глобальной передачи земель. Таким образом, к концу 2020 года – началу 2021 года весь механизм передачи должен быть полностью реализован.

«Кроме передачи земель в собственность, закон № 2194 имеет много других очень важных новелл: в части децентрализации органам местного самоуправления предоставляются дополнительные полномочия, в частности, в сфере осуществления контроля за использованием земель, происходит радикальная дерегуляция земельных отношений, в частности, путем отмены правил о некоторых полномочиях Госгеокадастра - он лишается тех полномочий, которые на сегодня являются неэффективными. Мы поддерживаем этот процесс, ведь дерегуляция является важным приоритетом современного Госгеокадастра. На законе №2194 процесс децентрализации не заканчивается, ведь есть потребность в ряде других законопроектов и законодательных инициатив. Поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с общественностью, профильными ассоциациями, и, конечно же, «Ассоциацией городов Украины», - подытожил первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко.

Скачать пособие можно здесь

Теги: промады отг

Версия для печати Поделиться:


Вверх