ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине проверили, в каких условиях живут дети, вернувшиеся из интернатов на период карантина

17 ноября 2020 | 17:09

Всего работники соцслужб Харьковщины и волонтеры посетили 590 семей, в которых проживают 684 ребенка.

17 ноября Министерство социальной политики Украины, ЮНИСЕФ и Общественный союз «Украинская сеть за права ребенка» в режиме круглого стола онлайн представили результаты регионального мониторинга ситуации относительно детей, вернувшихся из интернатов в семьи из-за пандемии.

Как отметили организаторы мониторинга, в Украине из-за пандемии коронавируса 42 тысячи детей, среди которых - дети с инвалидностью, вернулись из интернатных учреждений в свои семьи. Проект «Оценка и реагирование на вызовы по защите детей во время пандемии COVID-19» был внедрен в 5 областях Украины: Полтавской, Харьковской, Николаевской, Волынской и Днепропетровской. Генеральный директор Директората развития социальных служб и защиты прав детей Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса уточнил, что целью проекта является проведение мониторинга условий в семьях и выявление причин институализации. При этом он отметил, что именно Харьковщина является лидером по устройству детей в семейные формы воспитания.

По данным заместителя председателя ХОГА Евгения Грицкова, с августа этого года в проекте приняли участие 10 пилотных территорий области: 7 районов, 1 ОТГ и 2 города области. Это Балаклейский, Богодуховский, Валковский, Дергачевский, Змиевской, Харьковский, Чугуевский районы, Мерефянская ОТГ, Киевский район города Харькова и г. Чугуев. Работники соцслужб Харьковщины и волонтеры посетили 590 семей, в которых проживают 684 ребенка.

«Во время мониторинга 100 семей, в которых воспитывались 136 детей, проявляли готовность к сотрудничеству с целью невозврата детей в интернат, - сообщил Евгений Грицков. - С начала сентября в 23 семьях в интернатные учреждения не вернулись 25 детей, 8 посещают учебное заведение без пансиона, 3 вступили в медицинский и педагогические колледжи. Также замечу, что 10 детей были отобраны у родителей из-за угрозы жизни и здоровью».

О результатах реализации проекта также докладывали руководители местных громад и районов, а также региональный координатор проекта БФ «Волонтеры: взрослые - детям» Виктория Тищенко. В частности, волонтер отметила, что на местах следует особенно тщательно готовить специалистов, которые работают с проблемными семьями, воспитывающими детей. Также много детей в области нуждаются в инклюзивных услугах и требуют дополнительного внимания учителей.

В целом специалисты отмечают, что благодаря проведенной работе в области была усилена система защиты детей и семей в условиях чрезвычайной ситуации. Также органы опеки и попечительства приняли все возможные действия по защите прав и интересов ребенка. В настоящее время идет процесс подготовки получения гуманитарной помощи семьям, в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Фото

Теги: круглый стол грицков волонтеры мониторинг проживание детей в семьях

Версия для печати Поделиться:


Вверх