ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Только прозрачным и открытым способом необходимо определять новый состав Конституционного Суда. Президент

03 ноября 2020 | 10:16

Это заявил Владимир Зеленский в спецвыпуске программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Все через микроскоп будут смотреть: а кто же попал в новый состав Конституционного Суда», – заявил Глава государства.

Владимир Зеленский считает, что назначение судей не должно проходить по квотам, в частности, от Президента или парламента.

«Я и предлагал, чтобы был независимый отбор судей. Чтобы гарантировали наблюдатели или участники комиссии, которая будет заседать и отбирать этих судей. У меня нет желания, я не хочу влиять на Конституционный Суд. Хотя, если бы я влиял, у них не было бы такого решения. Но все равно я не хочу. Я не хочу иметь ни одного предложения по той или иной кандидатуре. Я пришел из другой жизни, где нет никаких отношений с судьями. Поэтому я могу только их согласовать, если предложения были наработаны нашими профессионалами вместе с партнерами. Я могу обратиться к правоохранителям с просьбой проверить их добродетель и согласовать. Все», - подчеркнул Президент.

Глава государства уточнил, что после перезагрузки Конституционного Суда работа новых судей должна соответствовать принципам добропорядочности.

«Чтобы они защищали Украину, защищали каждого из нас, всех обычных граждан и Конституцию Украины. И не покупали землю в Крыму и после этого ее еще и не декларировали», – отметил он.

В то же время Владимир Зеленский убежден, что лучшим выходом из конституционного кризиса является добровольная отставка всего нынешнего состава КСУ.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх