ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина проводит больше тестов на коронавирус, чем Польша

23 сентября 2020 | 15:31

Об этом сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Он отмечает, что по сравнению с мартом, когда только начался коронавирусный карантин, сегодня состояние системы здравоохранения кардинально другое.

«Система здравоохранения Украины сегодня не так уязвима, и мы гораздо лучше подготовлены к противодействию распространению болезни. Конечно, динамика циркуляции вируса SARS-CoV-2 может стать неожиданной и непрогнозируемой, но наша медицинская система к этому готова», - уверяет главный санврач.

По его информации, сейчас в Украине есть 35 000 коек для госпитализации больных с коронавирусной болезнью, из них занято 12000, а, следовательно, запас мощности есть. Кроме того, еще 16 000 перепрофилируется дополнительно. Более 10000 коек уже имеют централизованное подключение к кислороду (в октябре 80% коек будут подключены), в том числе 3265 - реанимационных коек или коек интенсивной терапии. Кроме того, к имеющимся койкам может быть подключено более 4700 мониторов пациента и дополнительно 4354 кислородных концентраторов.

«В случае, когда все больницы будут полностью перепрофилированы на оказание медицинской помощи больным COVID-19, для покрытия потребностей больных коронавирусом будут сформированы дополнительные медицинские бригады с привлечением сотрудников, которые сейчас работают в этих учреждениях (55420 медицинских работников, из них врачей -  12381, медицинских сестер - 26863 и младшего медицинского персонала - 16176)», - говорит Виктор Ляшко.

Количество аппаратов ИВЛ в больницах составляет 5150 единиц, из которых 75% - это аппараты среднего и высокого класса. Кроме того, по его словам, в ближайшее время Украина получит еще сотни единиц кислородных концентраторов от ВОЗ. Таким образом, уверяет Виктор Ляшко, все люди, которые будут попадать в больницу с коронавирусом, будут иметь доступ к кислородной терапии.

«На сегодня в Украине проведено более 2,1 млн исследований методом ПЦР и почти полтора миллиона исследований методом ИФА.  Ежедневно лаборатории проводят около 30 000 исследований, - приводит данные главный санитарный врач. - За последние две недели Украина проводит тестов больше, чем Польша. Соответственно Украина - 66,3 на 100 тыс. населения, Польша - 47,9.  Для сравнения, начинали мы с цифры около 200 исследований. В целом сейчас 118 лабораторий проводят диагностику методом ПЦР и 374 - методом ИФА».

В целом, по его данным, по договорам НСЗУ (Национальной службы здоровья Украины), уже было выплачено почти 3,5 млрд грн по договорам (из них 2,5 млрд было направлено на стационарное лечение COVID-19), дополнительно 340 млн гривень было выделено на заработную плату и начисления для работников лабораторной сети, из которых 230 уже выплачено.

«Правительство делает все возможное, чтобы наша система здравоохранения была способной противостоять пандемии. И, еще раз подчеркиваю и прошу соблюдать меры индивидуальной защиты, они просты - носите маски, пользуйтесь антисептиком и придерживайтесь социальной дистанции. Эти простые правила спасают жизнь», - напоминает Виктор Ляшко.

Теги: ляшко коронавирус

Версия для печати Поделиться:


Вверх