ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Важно не просто закончить войну, а с наименьшими людскими потерями, с возвратом наших территорий. Президент

15 сентября 2020 | 16:58

На этом Владимир Зеленский акцентировал, отвечая на вопросы представителей СМИ по итогам встречи с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Вене.

«Для нас важно, чтобы не просто закончилась война, а с наименьшими людскими потерями, с возвращением наших территорий. Желательно в ближайшее время закончить эту войну, вернуть людей домой и вернуть наши территории», - отметил Глава Украинского государства.

Он сказал, что в войне, которую начинала не Украина, погибли 14 тыс. наших граждан. Поэтому достижение устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе с 27 июля, о котором договорились в рамках Трехсторонней контактной группы, является одним из главных пунктов переговоров. Благодаря этим договоренностям шесть недель подряд у Украины не было боевых потерь.

«Без прекращения огня не может быть никакого диалога, никакого продвижения дальше по« Минску»не может быть», - отметил Владимир Зеленский.

По его словам, на седьмой неделе режима тишины погиб украинский военный, поэтому была созвана срочная встреча советников лидеров «Нормандской четверки», на которой стороны подтвердили договоренности по соблюдению режима прекращения огня.

«Мы не верим, что не будет провокаций, но мы делаем все, чтобы не было погибших», - отметил Президент Украины.

Также он добавил, что на встрече советников обсуждались новые участки разминирования, что тоже очень важно, ведь из-за подрывов на взрывных устройствах гибнут люди. Кроме того, поднимался вопрос открытия новых контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) на линии разграничения, а также следующих точек разведения сил и средств на Донбассе.

Владимир Зеленский отметил прогресс в вопросе доступа представителей Международного комитета Красного Креста на временно оккупированную территорию, который обсуждался на саммите «Нормандской четверки» в декабре 2019 году в Париже. По его убеждению, это очень важно для продвижения в направлении освобождения украинских пленных, поскольку поможет выяснить, где именно находятся украинцы.

«Есть много вещей, которые проговорили, многие вопросы, которые подняли, но не решили. А должны решить или иметь хотя бы генеральные соглашения, чтобы произошла уже встреча лидеров (стран «Нормандской четверки», - ред.). Не могу обещать, но верю и надеюсь, что будет еще одна встреча советников, после которой должна быть встреча лидеров «Нормандской четверки». По крайней мере, насколько мне известно, все лидеры подтверждают готовность к встрече», - сказал Президент.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие отношения сложились у него с Президентом РФ Владимиром Путиным, Владимир Зеленский сказал: «К сожалению, мы потеряли значение этого слова. Потеряли после того, как Россия аннексировала незаконно Крым и началась война на востоке страны».

Он констатировал, что ранее между Украиной и Россией были прекрасные дружеские отношения, но не сегодня, когда из-за боевых действий погибли около 14 тыс. человек, а Донбасс и Крым оккупированы.

«Но хочу сказать откровенно: мы начали говорить», - добавил Президент Украины.

По его словам, начало этого диалога уже дало результат - установление режима тишины на Донбассе, почти полное отсутствие боевых потерь.

«И мы все же смогли вернуть 140 пленных домой. Я считаю, что это и есть начало диалога. А об отношениях, мне кажется, нам еще очень рано говорить», - резюмировал Глава Украинского государства.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх