ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили меры по сохранению объектов культурного наследия региона

28 августа 2020 | 12:52

Селекторное совещание состоялось 28 августа под председательством заместителя председателя ХОГА Евгения Грицкова.

По его информации, на территории Харьковской области насчитывается 9430 памятников, из них 6896 памятников археологии, 2465 памятников истории и 69 памятников монументального искусства.

«Одной из приоритетных задач охранного законодательства является сохранение объектов культурного наследия, в частности, путем заключения охранных договоров», - отметил Евгений Грицков.

По словам директора Департамента культуры и туризма ХОГА Людмилы Терещенко, на сегодня лидерами региона по оформлению таких договоров является Сахновщинский, Валковский, Лозовской, Балаклейский, Золочевский, Дергачевский, Золочевский, Боровский, Двуречанский, Изюмский, Кегичевский, Купянский, Печенежский, Шевченковский.

«Также хочу обратить внимание руководства следующих районов, которым необходимо активизировать работу в этом направлении, это Змиевской, Нововодолажский и г. Первомайский, которыми не отрабатывался вопрос заключения охранных договоров вообще, - сказала Людмила Терещенко. - Другие районы присылали проекты договоров и они находятся в процессе доработки».

Также во время мероприятия обсудили вопросы определения первоочередных охранных мероприятий и приоритетных памятников, требующих неотложных ремонтных (реставрационных) работ, необходимость осуществления согласования документации по землеустройству с органом охраны культурного наследия в случаях, определенных Земельным кодексом Украины, и необходимость разработки историко-архитектурных опорных планов исторически населенных городов Харьковской области.

Людмила Терещенко отметила, что на данный момент в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 г. № 878 «Об утверждении Списка исторически населенных мест Украины» на территории Харьковской области определены 16 исторически населенных мест. И только у трех из них оформлены историко-архитектурные опорные планы.

Фото

Теги: грицков

Версия для печати Поделиться:


Вверх