ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове провели расширенное совещание по противодействию распространению COVID-19

20 августа 2020 | 17:05

Мероприятие состоялось 20 августа по участии Министра здравоохранения Украины Максима Степанова и председателя ХОГА Алексея Кучера.

Открывая совещание, Министр здравоохранения Украины отметил, что есть две составляющие удачной борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины. Первая - это профилактика, вторая - предоставление качественной медицинской помощи.

«Когда есть большая нагрузка на нас, мы понимаем: необходимо, чтобы работали профилактические мероприятия, все установленные правила. Сегодня по Харькову я не видел переполненных маршруток. Действительно, придерживаются количества людей. Но только 50% людей - в масках, - рассказал Максим Степанов. - За этим всем потом идет большое распространение болезни. Сначала появляются первые симптомы, а потом доходит до определенного предела, и количество заболевших начинает расти очень быстро, что мы сейчас наблюдаем в Харьковской области. Мы констатируем, что этот рост еще будет продолжаться немалый период времени, так как у вируса есть определенный алгоритм распространения».

Что касается оказания медицинской помощи, то Максим Степанов обратился к руководителю ХОГА и представителям местных властей.

«Здесь очень рассчитываю на Алексея Владимировича, на профильного заместителя, чтобы мы действительно сделали все необходимое», - сказал Максим Степанов.

Глава облгосадминистрации отметил, что на данный момент между областной властью и руководством города Харькова налажен диалог.

«С городом у нас есть полное взаимодействие, отрабатываем. Были определенные недоразумения в начале, но сейчас проблем нет», - сказал Алексей Кучер.

Заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух рассказал, что после увеличения количества заболеваний среди жителей города Харькова первичное звено медицины города включилось в работу и более активно «отрабатывает» бессимптомных пациентов и пациентов с легким течением болезни.

«В течение июня - когда больных обнаруживали гораздо меньше - на лечении в областной инфекционной больнице находились 240 - 260 пациентов. Сегодня выявление возрастает в 4 раза, но наполненность больнице остается фактически та же. То есть, мы можем этим утверждать, что первичное звено города Харькова фактически основную нагрузку приняло на себя, оно начинает более эффективно работать с больными, не требующими госпитализации», - рассказал Тарас Пастух.

Также заместитель председателя ХОГА отметил, что в Харьковской области - единственной в Украине - медицинские работники, переболевшие коронавирусом, получают компенсацию из областного бюджета.

«Эта программа уже заработала, 88 врачей уже получили деньги. Сегодня-завтра деньги поступят на карточные счета еще 108 медработников, - сообщил Тарас Пастух. - Также в Департамент здравоохранения поступили еще около 100 пакетов документов, и на следующей неделе комиссия их рассмотрит. Тогда мы сможем провести расчеты с почти 75% заболевших врачей. Сейчас в Харьковской области зарегистрированы 429 случаев заболевания медицинских работников».

Справка. За весь период распространения коронавирусной болезни на территории Харьковской области зарегистрированы 6846 случаев болезни, из них 2747 человек выздоровели, 172 умерли. Опровергнут диагноз у 1836 человек. Остаются под подозрением 42 человека.

Фото

Теги: кучер степанов ковид

Версия для печати Поделиться:


Вверх