ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Евгений Грицков поздравил лауреатов премии имени Ильи Репина

06 августа 2020 | 10:15

Традиционно вручение дипломов и почетного знака лауреатам проходило в день рождения выдающегося художника.

В этом году для вручения почетных наград победителям конкурса, проходившего в стенах Художественно-мемориального музея И. Е. Репина в Чугуеве, собрались искусствоведы, музейщики, ученые, горожане, представители областного совета и администрации.

От имени председателя ХОГА Алексея Кучера лауреатов премии поздравил его заместитель Евгений Грицков. Он отметил, что присуждение премии проходит с целью поддержки развития реалистического искусства и популяризации творческого достояния всемирно известного художника. По словам заместителя председателя ХОГА, количество желающих принять участие в конкурсе увеличивается с каждым годом - и это представители не только Харьковской области, но и других уголков Украины.

«Хочу отметить, что мы активно занимаемся вопросами развития музея Репина. Вопрос продолжения реконструкции заведения я недавно обсуждал в Киеве с руководством соответствующих министерств. У музея большой потенциал, поэтому наша задача - сохранить культурное достояние нашего края и помочь развивать современное искусство. Желаю всем творческих успехов», - сказал Евгений Грицков.

В этом году лауреатами премии имени им.И. Е. Репина стали:

- Михаил Гуйда - в номинации «Живопись» - за серию работ «В едином пространстве»;

- Владислав Христенко - в номинации «Графика» - за серию офортов «Казацкие кресты»;

- Олег Коваль - в номинации «Искусствоведение» - за цикл статей, посвященных Ильи Репину, и монографическое исследование.

Один из победителей конкурса Михаил Гуйда отметил, что творчество и имя выдающегося земляка всегда имели большое значение в его жизни.

«Я счастлив, что отмечен этой премией. Будучи молодым художником, я работал в мастерской - в стенах, где преподавал Илья Ефимович. Сами стены академии, сама атмосфера помогали мне реализоваться как художнику. Сегодня я рад видеть здесь большое количество людей, которых интересует музей Репина и современное искусство», - подчеркнул Михаил Гуйда.

Во время рабочей поездки в Чугуев Евгений Грицков также посетил историческое здание бывших штабов военных поселений, которое сейчас требует реставрационных работ. По информации директора музея Светланы Бучастой, ремонтные работы здесь проходили в 2006 - 2010 годах, степень строительной готовности - 80%. Сейчас музейщики заняты процессом передачи зданий из государственной собственности в областную.

«Есть большое желание отремонтировать это здание, сделать реставрацию дорожного дворца, который Репин при жизни выбирал для своего музея, и закончить реставрацию мемориальной усадьбы. Эти планы осуществятся, если будет желание общества и помощь со стороны власти. Я благодарна как творческим людям, так и административным руководителям. Когда бы мы ни обращались с проблемами - нас слышат и помогают», - говорит Светлана Бучастая.

По словам директора, цель музейщиков - создать не просто классический музей, а музейный комплекс европейского типа, в котором посетители смогут получать соответствующие услуги.

Фото

Теги: грицков лауреаты премии имени ильи репина музей чугуев

Версия для печати Поделиться:


Вверх