ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове состоялся круглый стол на тему сохранения существующих и создания новых рабочих мест

29 июля 2020 | 11:55

Мероприятие провел заместитель председателя ХОГА Евгений Грицков в помещении Харьковского областного центра занятости.

Участие в заседании приняли руководители налоговой службы, Пенсионного фонда области, представители трудовых коллективов и производственных предприятий.

В начале встречи Евгений Грицков привел данные реестра застрахованных лиц государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, согласно которым в мае этого года во всех регионах Украины, включая Харьковщину, произошло значительное уменьшение численности наемных работников и оплаты труда. По состоянию на 1 июня 2020 года в области общая численность наемных работников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 45 тыс. человек, или на 6,8%, с 665 до 620 тыс. человек. При этом возросла численность застрахованных лиц - наемных работников, получающих заработную плату на уровне или меньше минимальной.

По словам заместителя руководителя области, такая ситуация неудовлетворительно влияет на поступление единого социального взноса, сложная ситуация - на ряде государственных и частных промышленных предприятий области.

«Сегодня в области проводится целый ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на предприятиях, вместе с этим в сотрудничестве с сегодняшними участниками круглого стола мы должны определить меры по стабилизации ситуации на рынке труда области и подготовить предложения правительству по поводу мер реагирования, которые необходимо принять», - обратился к присутствующим Евгений Грицков.

Участники круглого стола заслушали представителей предприятий области по ситуации в трудовых коллективах и по выплате зарплат.

Во время совещания директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко сообщил, что на Харьковщине около 20 тыс. субъектов предпринимательской деятельности подали заявки для участия в государственной программе по компенсации средств в период карантина представителям среднего и малого бизнеса на общую сумму 124 млн грн, что является наибольшим показателем в Украине.

«По частичной безработице - 25 производственных предприятий получили 21 млн грн для сохранения 8 тыс. рабочих мест», - привел данные Владимир Миненко.

Среди проблемных вопросов, озвученных Владимиром Миненко, - необходимость увеличить финансирование центра занятости для возобновления действия ряда программ. С таким предложением он предложил обратиться к правительству.

Фото

Теги: круглый стол грицков обеспечение рабочих мест зарплата предприятия

Версия для печати Поделиться:


Вверх