ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Первомайская ЦРБ получила современный рентген-аппарат

23 июля 2020 | 17:55

Новая диагностическая система приобретена на средства областного бюджета и заменит аппарат советского производства 1989 года.

Документацию на новое оборудование руководству ЦРБ передал председатель ХОГА Алексей Кучер во время рабочей поездки в Первомайский район.

«Это не наш подарок, это подарок для больницы, для жителей, налогоплательщиков, - собственно, за их счет. Я хочу изменить представление граждан: ни председатель ХОГА, ни депутаты областного совета, ни мэр, ни председатели райсовета не дарят такие подарки. Мы лишь направляем средства налогоплательщиков. Такие рентген-аппараты приобретены для трех районов, в частности, Первомайского», - сказал Алексей Кучер.

Новая рентгендиагностическая система GMM Calypso F производства Италии заменит аппарат, который обслуживает пациентов уже более 30 лет. Главный врач Первомайской ЦРБ Иван Панарин отметил, что имеющийся рентген давно морально и технически устарел, требует постоянного ремонта, не позволяет проводить рентгенологическое обследование на современном уровне. При этом рентгеновский кабинет поликлинического отделения ЦРБ работает в две смены и позволяет обследовать до 50 пациентов в день.

«Появление цифрового аппарата позволяет увидеть мельчайшие изменения в легких, в костях, других частях тела. Теперь мы сможем гораздо качественнее диагностировать различные заболевания, - рассказал Иван Панарин. - Кроме того, это оборудование в 2,5 раза выделяет меньше вредного радиоактивного излучения, чем старое. То есть, щадит и работающих профессионалов, и пациентов. Этот аппарат дает возможность не просто на экране компьютера увидеть патологию, записать и архивировать ее, он еще обладает способностью делать кассетные рентгеновские снимки».

Иван Панарин отметил, что, в частности, новый рентген позволит более качественно обследовать больных с COVID-19 и подозрением на него. По информации главного врача, за время пандемии в стационаре Первомайской ЦРБ лечились 22 пациента с COVID-19, все они выздоровели. Сейчас в больнице находится один больной с подтвержденным диагнозом и еще 2 - с подозрением на коронавирус.

Во время общения с председателем ХОГА главный врач также поставил вопрос о возможности реконструкции приемного отделения ЦРБ за государственный счет. На данный момент Первомайская районка не вошла в список больниц, где в этом году восстановят приемные отделения.

Алексей Кучер отметил, что в Харьковской области такие ремонты пройдут в 15 больницах, и это количество больше, чем в других регионах страны.

«Мы понимаем, что такие больницы как ваша, обслуживает огромное количество людей, также требуют внимания. Поэтому мы рассмотрим этот вопрос - возможно, о проведении работ в этом году речь не идет, но на следующий год», - сказал председатель ХОГА.

Фото

Теги: кучер рентген-аппарат первомайская црб

Версия для печати Поделиться:


Вверх