ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

У руководства «Укроборонпрома» есть две недели, чтобы выполнить свои обещания по ХАЗу. Алексей Кучер

08 июля 2020 | 14:51

Об этом председатель ХОГА сообщил во время встречи с коллективом Харьковского государственного авиационного производственного предприятия 8 июля.

Глава области отметил, что вопросы развития авиационной отрасли, в частности, функционирования ХАЗа подняли на первом в истории страны Всеукраинском съезде авиастроителей, который состоялся в Харькове 27 июня. Тогда Алексей Кучер получил информацию, что в течение месяца будут подписаны контракты на изготовление Харьковским авиазаводом 13 самолетов.

«Исходя из того, каким образом будет решен вопрос о перечислении денег, заключении контрактов, мы дальше будем реагировать на поведение «Укроборонпрома», - сказал Алексей Кучер.

Председатель ХОГА отметил, что этот вопрос он обсуждал не только с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, но и лично с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мощным шагом после съезда авиастроителей стало создание новой должности вице-премьера, который будет отвечать за авиацию», - сказал Алексей Кучер.

По информации генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергея Задорожного, задолженность по зарплатам предприятия составляет 50% от задолженности по выплате заработной платы в области. Работники Харьковского авиационного завода получили заработную плату за сентябрь 2019 года.

«По первому полугодию мы выполнили финплан всего на 21%, что никого не удовлетворяет. Есть этому и объективные причины, и, прежде всего, эти причины связаны с карантином, - сказал Сергей Задорожный. - Что касается заработной платы, то вы знаете, что на прошлой неделе мы закрыли сентябрьскую, сейчас ожидаем поступления средств из Египта».

Руководитель предприятия отметил, что на сегодня одна из основных задач предприятия - реализация двух самолетов АН-140, и без поддержки государства этот вопрос решить невозможно.

«Это два самолета, которые можно реализовать. Если будет заказ в ближайшее время, мы можем получить около полумиллиарда гривень. Поймите, что это - сразу погашение всей заработной платы, и остаются средства для операционных потребностей», - отметил Алексей Кучер.

Также руководитель области добавил, что в очередной раз отправил письмо в Канаду в провинцию Квебек, где с 2016 года ведутся переговоры по заказам для Харьковского авиационного завода.

«Мощный шаг сделан после того, как Президент пообщался с руководством Канады - господином Трюдо, - обратился руководитель области к коллективу. - Вопрос этого заказа тоже обсуждался. У меня именно на этот заказ есть большие надежды, и, поверьте: как руководство области, так и руководство государства делают все, чтобы этот заказ состоялся».

В завершение встречи председатель ХОГА обратился к коллективу с просьбой создать рабочую группу из сотрудников ХАЗа, вместе с которыми он встретится с руководством «Укроборонпрома».

«Нам необходимо подождать еще две недели. После этого я хочу, чтобы костяк коллектива определился - 10-15 человек, я готов возглавить эту рабочую группу, - сказал Алексей Кучер. - Нам необходимо, чтобы «Укроборонпром» закрепил по каждому пункту плана вывода предприятия из кризиса ответственное лицо и обозначил конкретные сроки».

Фото

Теги: кучер хаз укроборонпром

Версия для печати Поделиться:


Вверх