ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Глава ХОГА и нардепы обсудили с деятелями культуры изменения, которые необходимо внести в законодательство

06 июля 2020 | 18:23

Рабочее совещание с народными депутатами Украины по вопросу законодательных инициатив в области культуры состоялось в Харьковской областной филармонии 6 июля.

О необходимости провести такую встречу Алексей Кучер и народные депутаты Украины договорились с деятелями культуры 28 июня - во время закрытия сезона в Харьковской филармонии.

«Мы встречались 28 июня и обсудили ряд вопросов, связанных с возможностями через наших законодателей изменить ситуацию, которая сейчас сложилась в культуре. Собственно, тогда же было предложено собраться нашим мощным коллективом при участии народных депутатов, чтобы обсудить эти вопросы и возможности совершенствования законодательства. Я думаю, что мы сейчас можем дать мощный старт работе в этом направлении и начать эти изменения с Харьковской области», - сказал председатель ХОГА, открывая совещание.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко подчеркнул, что вопросы совершенствования законодательной базы - среди приоритетных направлений работы.

«Все видели, как даже в период пандемии, когда произошел секвестр бюджета, мы объединились и отстаивали каждую копейку, и нам удалось отстоять 60% нашего с вами бюджета. Почему-то все считали, что культура - это какая-то отрасль, которая может всегда подождать, но мы показали, что культурная индустрия может объединяться и позицию свою отстаивать. И нас услышали. Для меня, как для заместителя председателя комитета по гуманитарной политике, очень важный вопрос совершенствования законодательства и улучшения состояния дел в культурной сфере Украины, в том числе в Харьковской области», - сказал Павел Сушко.

Предложения по изменениям в законодательство, которые предоставили учреждения культуры и искусства Харьковской области, озвучила начальник Управления культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко. Среди них: вопрос освобождения учреждений сферы культуры от уплаты НДС; разработка нового законопроекта о меценатстве, предусматривающего налоговые льготы для людей, которые вкладывают деньги в культуру; применение гражданско-правовых договоров для выполнения уставной деятельности ТКЦ; обновление классификатора профессий и тому подобное.

Директор Харьковского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина Сергей Бычко также поднял вопрос коллег из негосударственных театров.

«У нас есть такое движение, как негосударственные профессиональные театры. Работу в этом направлении тоже надо сдвинуть, там нужно наводить какой-то порядок с налогами. Налоги должны зависеть от того, на какой сцене выступают, для какого зрителя. Это очень важно, чтобы мы это движение не потеряли», - отметил Сергей Бычко.

Присутствующие на встрече народные депутаты Украины заверили, что все озвученные вопросы возьмут в работу. Обсуждение продолжится на следующей подобной встрече.

Фото

Теги: кучер нардепы культура законодательство

Версия для печати Поделиться:


Вверх