ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Глава ХОГА и Посол Латвии в Украине обсудили организацию ІТ-форума в Харькове

19 июня 2020 | 15:26

Глава ХОГА и Посол Латвии в Украине обсудили организацию ІТ-форума в Харькове

Мероприятие наметили на осень 2020 года. Помимо ІТ-компаний Украины и Латвии, к участию в мероприятии планируют привлечь вузы двух стран.

Открывая встречу, Алексей Кучер отметил, что это продолжение диалога, начатого во время онлайн-общения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Юрисом Пойкансом 4 июня.

«Как мы и говорили, нам от разговора нужно переходить к действиям. В соответствии с нашими договоренностями, я передаю вам официальное письмо, а также уже определен человек, который будет заниматься предметом сегодняшнего обсуждения, – это мой заместитель Тарас Пастух», - сообщил Алексей Кучер.

По приглашению главы ХОГА участие во встрече приняла исполнительный директор ОС «Харьковский кластер информационных технологий» Ольга Шаповал. Она провела презентацию потенциала ІТ-индустрии в Харьковском регионе.

«По данным на конец 2018 года, в сфере ІТ Харьковской области работали около 31 тысячи специалистов. По примерным оценкам на сейчас, это 35 - 36 тысяч человек, которые задействованы в работе ІТ-индустрии напрямую. Если говорить о количестве компаний, то в Харьковском регионе сосредоточено около 500 ІТ-компаний. Если говорить о географии сбыта, то 95% услуг наши компании предоставляют зарубежным заказчикам. 3-5% - для Украины. В Украине рынок еще не так развит, но постепенно развивается. Преимущественно наши заказчики расположены в США, но наши компании заинтересованы в развитии сотрудничества с Европой, особенно – в сотрудничестве со странами ближнего зарубежья», - отметила Ольга Шаповал.

Она также рассказала о ключевых направлениях работы ІТ-кластера и возможностях этой организации, отметив, что харьковские ІТшники заинтересованы в сотрудничестве с латвийскими коллегами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине сообщил, что переговоры о проведении в Харькове ІТ-форума уже активно ведутся на самом высоком уровне.

«Совместно с Министерством иностранных дел Украины мы идентифицировали возможность проведения ІТ-форума в Харькове. Форума, который объединял бы ваших ІТшников и наших. Рамки, которые мы предложили, – это с 20 по 27 сентября. Но если помешает коронавирус, можем провести и в октябре. Я уже связался с нашими ІТшниками, у них заинтересованность есть», - сообщил господин посол.

Он также предложил внести в программу форума дополнительный образовательный элемент – в том числе возможно подписание соглашений между вузами Харькова и Латвии.

«Я уверен, что все получится. Мы хотим сейчас, насколько это возможно, восстанавливать отношения с Украиной и с Харьковом. И еще одна идея, о которой я говорил: где-то к ноябрю мы планируем заседание межправительственной комиссии в Киеве и бизнес-форум. Деталей пока нет, но мы будем рады привлечь к этому форуму харьковских бизнесменов», - сообщил Юрис Пойканс.

Алексей Кучер поддержал такую инициативу, стороны договорились обсудить детали в ходе дальнейших переговоров.

Фото

Теги: посол кучер латвия іт-форум

Версия для печати Поделиться:


Вверх