ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Бюджет, выделенный для медицины Харьковской области, - беспрецедентный для Украины. Тарас Пастух

28 мая 2020 | 15:10

Во время сессии облсовета заместитель председателя ХОГА рассказал о выводах работы областной комиссии, которая изучала ситуацию в областной инфекционной больнице.

Тарас Пастух сообщил, что сейчас ситуация в главном учреждении, которое лечит больных COVID-19, стабилизируется.

«Сегодня на счетах больницы больше 2 млн грн, из которых 1,5 млн - на медикаменты, то есть финансово больница обеспечена. В настоящее время появляется желание у врачей дополнительно заключать контракты с медицинским учреждением. И если ситуация в дальнейшем не будет раздуваться, у врачей, я думаю, будет еще больше желания помогать своим коллегам. В настоящее время в больнице есть 168 больных. Из них треть не имеют диагноза COVID-19. И это тоже, кстати, вопрос, который мы выясняли, - почему они находятся в учреждении. Они находятся отдельно, им оказывается медицинская помощь в соответствии с их заболеваниями. Вообще сегодня в процессе оказания помощи больным задействованы почти все больницы, определенные как учреждения 1-й волны», - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Говоря о конфликте, созданном вокруг больницы, он отметил, что ответственность за работу учреждения несут все, кто имеет отношение к его управлению.

«Очевидно, областной совет является владельцем больничных учреждений. Он утверждает бюджеты, соответственно, он должен принять те или иные решения. Были ли эти решения приняты? По моему убеждению, да. Депутатами был утвержден достаточный бюджет. Конечно, не такой, о котором мы можем мечтать. Но бюджет, который был выделен для медицины Харьковской области, в том числе для борьбы с этой эпидемией, - беспрецедентный для Украины», - сказал Тарас Пастух.

Также он акцентировал внимание на зоне ответственности ХОГА.

«Вы нам делегируете свои полномочия для того, чтобы выделенные ресурсы были эффективно потрачены, а главное, чтобы были сохранены жизни и здоровье людей. Были проведены эти действия? Для того, чтобы это выяснить, нами была создана соответствующая комиссия. Были проверены действия Департамента здравоохранения областной администрации. Мы не обнаружили тех нарушений, которые могли бы привести к невыплате зарплаты врачам, неуплате коммунальных услуг, отсутствию средств на счетах больницы для обеспечения медикаментами больных. На каждом этапе, на каждое обращение врача - была реакция. И она была оперативная. Поэтому мы не обнаружили никаких нарушений, которые могли привести к конфликтной ситуации», - сообщил заместитель председателя облгосадминистрации.

Он также отметил, что директор областной инфекционной больницы, в свою очередь, сделал многое для того, чтобы организовать работу во время пандемии, но при этом были допущены определенные нарушения.

«Это все мы зафиксировали в нашем заключении. Но я сегодня не являюсь сторонником «искать ведьм» в ошибках главного врача или других работников этого учреждения. Кроме того, в течение двух дней в области работала комиссия, направленная из Киева. Она также подготовила свой доклад. И поверьте, мы как никто были заинтересованы, чтобы такая комиссия отработала и дала объективную оценку ситуации. Думаю, буквально сегодня вывод доступен всем», - рассказал Тарас Пастух.

Он также отметил, что областная администрация заинтересована в максимальной прозрачности и открытости и готова предоставить все соответствующие документы, решения, показать всю хронологию событий, которые предшествовали конфликтной ситуации.

«По моему мнению, здесь наложились две вещи. История началась с рецепта на лекарства, а дальше переросла фактически в избирательную кампанию. Поэтому, даже когда мы с вами сегодня принимаем решение о помощи заболевшим медикам, все равно завтра найдется тот, кто будет искать, каким образом еще использовать состояние медицины, которое сегодня есть».

Теги: бюджет пастух

Версия для печати Поделиться:


Вверх