ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Глава ХОГА обсудил с Послом Нидерландов в Украине проведение в Харькове совместного агрофорума

22 мая 2020 | 14:12

Этот и другие общие проекты Алексей Кучер и Йоганнес Де Мол обсудили в ходе онлайн-встречи 22 мая.

Наиболее перспективными направлениями двустороннего сотрудничества, по мнению Алексея Кучера и Йоганнеса Де Мола, являются сферы IT-технологий и сельского хозяйства.

«Вы знаете, у нас сильная IT-индустрия. Харьковская область по развитию IT находится на втором месте после Киева – и по количеству специалистов, и по продуктам, которые мы выпускаем. У вас также сильная IT, тут мы сможем объединяться», - сказал глава ХОГА.

Посол Нидерландов отметил большой образовательный потенциал Харькова в сфере IT и предложил совместными усилиями проводить информационную кампанию, направленную на популяризацию харьковского IT-кластера в Нидерландах.

«У вас есть сильный кластер университетов, сильный потенциал в области образования. Поэтому у вас такой известный IT-кластер. Я знаю, что украинские преподаватели работают в наших университетах. Нам нужно побольше рекламировать это, рассказать историю успеха этого кластера. Это задача и для вас, и для меня», - сказал Йоганнес Де Мол.

Обсуждая перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, участники встречи договорились о проведении совместного форума после окончания карантина.

«Ваши технологии и наша земля позволят достичь серьезных результатов. Треть экономики Харьковской области – это сельское хозяйство. А потенциал наш еще больше. Я думаю, что мы можем в Харькове организовать площадку, пригласить наших фермеров, сельхозпроизводителей. А вы, со своей стороны, пригласите ваших лидеров», - предложил Алексей Кучер.

«Мы с удовольствием поможем организовать такой форум после окончания пандемии. Я думаю, это будет классно», - ответил посол Нидерландов.

Также участники встречи остановились на вопросах, связанных с экологией.

Алексей Кучер рассказал о работе, направленной на предотвращение незаконных вырубок леса в области, а также о программе очистки рек, которую он готовит.

Также глава ХОГА остановился на вопросах борьбы с коррупцией, подчеркнув, что эта проблема тесно связана и с экологией, и с привлечением инвестиций.

«Экология почему такая? Потому что коррупция. Почему инвесторы не идут? Потому что коррупция. Этот треугольник, на мой взгляд, очень важен, потому что есть четкие понятные взаимосвязи. Поэтому мы сейчас направляем все усилия, чтобы изменить ситуацию. Вы видите, борьба с коррупцией - это посыл нашего Президента. Это повестка дня для нашего государства. Правовая предсказуемость является платформой для инвестиций», - сказал Алексей Кучер.

Посол Нидерландов поддержал главу ХОГА в определении вопросов экологии как одних из наиболее приоритетных. Он поделился своим видением решения проблем, связанных с климатом и окружающей средой, а также выразил желание присоединиться к решению экологических вопросов в Харьковской области.

Также он поддержал шаги, принимаемые в области для решения проблемы коррупции.

«Это больной вопрос. Вы правы, предсказуемость правовой системы – это фактор, чтобы вложить деньги. Наша страна – достаточно большой инвестор в разных государствах, в том числе в Украине. Но предприятия хотят знать, какая правовая система там существует, и будут ли они иметь доступ к честной судебной системе, - рассказал Йоганнес Де Мол. - Мы прекрасно понимаем, что это наша общая задача - продолжать эту борьбу, потому что коррупция - как рак в обществе, и мы все от этого страдаем».

Также во время встречи Алексей Кучер выступил с инициативой подписать соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Харьковской областью и регионом Нидерландов.

«Мы хотим, чтобы международное сотрудничество было направлено на конкретный результат. Чтобы мы встречались не просто поговорить, чтобы это действительно была работа», - подчеркнул председатель ХОГА.

«Вы правильно говорите, что лучше сосредоточиться на нескольких проектах, чем на широких программах, от которых мало что будет. Я тоже люблю результаты. Лучше меньше планов, но конкретные дела, чем очень громкие слова, но без результатов», - отметил Йоганнес Де Мол.

Он также поблагодарил Алексея Кучера за инициативу встречи и предложение сотрудничества.

«Вы первый губернатор, который взял на себя такую инициативу и наладил со мной контакт. Мне очень приятно, что вы сделали первый шаг», - сказал посол.

Фото

Теги: кучер де мол

Версия для печати Поделиться:


Вверх