ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Обращение Президента Украины в связи с послаблением карантина

14 мая 2020 | 10:51

Желаю здоровья, дорогие украинцы!

Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете, ваши родители не болеют, дети и внуки – здоровы. Сегодня это в значительной степени зависит от вашей сознательности и дисциплины. Война с коронавирусом еще не закончена. Невидимый враг еще не побежден. Поэтому наша борьба продолжается, и я надеюсь, вы готовы нам в этом помогать. Но об этом – чуть позже.

Сейчас я хочу прежде всего поблагодарить наших пожарных и спасателей. В последние дни тема пожаров потеряла хайп для некоторых СМИ и постепенно исчезла из информационного пространства. Тем не менее наши пожарные и спасатели продолжали свою ежедневную работу. И на сегодняшний день в Житомирской области преодолено большинство очагов огня, а на территории Зоны отчуждения все пожары в лесных массивах ликвидированы. Спасибо за вашу тяжелую работу.

Кроме того, сегодня состоялось заседание Верховной Рады Украины. Я благодарю каждого нашего народного депутата.

Несмотря на все слухи и обвинения, на всю грязь, давление, вы приняли многострадальный «банковский закон». Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки – это миллиарды долларов США.

Ну и о самом главном. Дорогие украинцы! Уже третий день мы с вами живем в режиме первого этапа смягчения карантина. Ключевое слово – смягчение. Не отмена, не конец, а именно смягчение. И касается оно только отдельных видов деятельности.

Это не значит, что теперь всем можно расслабиться: ходить без маски, или собираться большими компаниями, или не соблюдать дистанцию. Этого никто не отменял.

Второй этап смягчения карантина планируется на 22 мая. Он коснется, в частности, спортивных соревнований, работы гостиниц, проведения ВНО и прочего. Я знаю, что все сейчас не понимают, каким будет лето. Как планировать отпуск, когда разрешат самолеты, когда разрешат поезда. Когда снова заработают кинотеатры, пляжи и метро.

Ответ прост: все это зависит от нас с вами.

Каждый последующий этап смягчения возможен только тогда, когда мы достигнем конкретных показателей. В частности, умеренного количества новых случаев заболевания и некритической загруженности коек в больницах.

Простыми словами: каждый раз, когда вы не надеваете маску и рискуете заразить других людей, вы сами отдаляете открытие ресторанов, пляжей и всего остального.

Поймите – нам вообще не сложно подписать бумажку и хоть завтра открыть метро или позволить концерты. Но какими будут последствия? Миллион заболевших коронавирусом? И вместо смягчения придется усиливать карантин.

Я еще раз прошу вас сравнить нашу статистику и показатели других стран, в частности соседей. Нам удается удерживать ситуацию благодаря своевременным действиям и вашей поддержке. Давайте это продолжим.

Кто из вас хочет по 20 тысяч заболевших ежедневно? Кто хочет тысячи смертей каждый день? Чтобы врачи падали от переутомления? И чтобы жуткие картинки из фильмов об апокалипсисе стали реальностью на улицах вашего города? Уверен – этого не хочет никто.

Поэтому, пожалуйста, будьте ответственными и делайте шаги навстречу – носите маски, когда нужно выйти на улицу, придерживайтесь правил гигиены. Каждый из нас должен быть неотъемлемой частью единой армии – и только тогда мы победим болезнь. Наше оружие – терпение, дисциплина и ответственность.

Последующие дни – ключевые. Давайте соберемся и сделаем все для наступления следующего этапа смягчения карантина.

Это – только в наших руках.

Будьте здоровы, дорогие украинцы!

Желаю вам 36,6!

Давайте беречь себя! Сбережем Украину!

Теги: обращение президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх