ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы настаиваем на том варианте перспективного плана, который был утвержден в Харькове. Алексей Кучер

22 апреля 2020 | 21:03

Руководство области отстаивает позиции 4-х громад Харьковщины, относительно формирования которых на уровне Киева были внесены изменения.

«При разработке Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области мы провели большое количество консультаций и встреч с людьми. Документ, который был утвержден межведомственной рабочей группой на уровне области, учитывает абсолютно все позиции громад. Мы защитили такой вариант перспективного плана на заседаниях рабочих групп при Минрегионе. И именно в таком виде проект распоряжения был согласован Харьковской ОГА. Мы точно не будем менять свою позицию по формированию ОТГ. Ведь это - не позиция областной власти, это - позиция людей, жителей громад», - сказал Алексей Кучер.

Он отметил, что после того, как проект перспективного плана был направлен на рассмотрение и утверждение Кабинета Министров Украины, в ХОГА поступали предложения по его пересмотру - от нескольких ассоциаций органов местного самоуправления. Однако позиция облгосадминистрации была и остается неизменной.

«Я хочу подчеркнуть, что на данный момент процесс продолжается. Мы отстаиваем позиции громад и тот вариант перспективного плана, который был утвержден нами в Харькове», - отметил руководитель области.

Напомним, еще в 2019 году Харьковская область по темпам децентрализации и объединения громад занимала 15-19-е места в Украине. В некоторых районах области процесс создания громад искусственно тормозился - часто громады создавались вопреки, а не благодаря. Однако уже в конце 2019-го и начале 2020 года на областном уровне был проведен ряд консультаций и заседаний рабочих групп - с участием представителей районов и громад, которые еще не объединились. Все предложения людей учли, и они составили основу Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области. Проект перспективного плана утвердили 31 января на заседании Межведомственной региональной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориальному устройству базового и районного уровней Харьковской области. 7 февраля 2020 года Харьковская область одной из первых в Украине представила на рассмотрение Кабинета министров проект перспективного плана формирования территорий громад.

Справка. Проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области» дважды поступал на согласование в ХОГА - 27 февраля и в 6 марта 2020 года. Оба раза проекты были согласованы облгосадминистрацией без замечаний, поскольку в указанных проектах распоряжений состав ОТГ в полной мере отвечал редакции, направленной на рассмотрение Кабинета Министров Украины письмом от 7 февраля 2020 года. 10 апреля 2020 года по инициативе Минрегиона состоялось согласительное онлайн-совещание по вопросу урегулирования разногласий по проекту Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области. По итогам онлайн-совещания областной государственной администрацией письмом от 14 апреля 2020 года № 01-47/3110 на адрес Минрегиона направлен протокол согласования позиций по проекту распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области». В протоколе ОГА настаивала именно на той конфигурации проектных ОТГ, которая была согласована областной государственной администрацией письмом от 12 марта 2020 года № 01-47/2234.

Теги: кучер децентрализация перспективный план

Версия для печати Поделиться:


Вверх