ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Руководство Минрегиона обсудило с областями критерии укрупнения районов

24 марта 2020 | 18:51

В видеоконференции, посвященной формированию административно-территориальных единиц субрегионального уровня, принял участие заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух.

Мероприятие состоялось 24 марта под председательством заместителя Министра развития громад и территорий Украины Вячеслава Негоды. Обсуждение Минрегион провел совместно с парламентским Комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. В конференции приняли участие представители всех ОГА страны, ассоциаций органов местного самоуправления, ученые и эксперты.

В начале мероприятия Вячеслав Негода отметил, что вопрос реформирования районного или субрегионального уровня территориального устройства страны связан с завершением процесса формирования самодостаточных громад и соответствующим перераспределением властных полномочий.

«У нас уже есть районы, которые полностью перекрыли ОТГ. Нужен пересмотр полномочий районных администраций, и мы должны принимать соответствующие решения по этому поводу. Без этого мы не сможем сформировать оптимальную и эффективную систему организации власти на районном уровне, а следовательно, и в целом в стране. Наша основная задача - проговорить вопросы, касающиеся концептуальных подходов к формированию новых районов», - сказал заместитель министра, подчеркнув, что времени для принятия решений все меньше.

Участники видеоконференции обсудили критерии, которыми будут руководствоваться регионы при формировании предложений по изменению административного устройства на уровне районов. Например, порядок определения границ и центров новых районов (в районе должно проживать не менее 150 тыс. человек) или определения центров новых районов (в них должно жить не менее 50 тыс. населения) и др.

Конкретные предложения по каждой из областей будут обсуждать на следующих заседаниях Минрегиона по вопросам административно-территориального устройства субрегионального уровня.

Теги: пастух минрегион совещание районы децентрализация

Версия для печати Поделиться:


Вверх