ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Алексей Кучер провел совещание по мерам безопасности при проведении выборов в 179-м округе во время карантина

14 марта 2020 | 15:01

Участие в мероприятии приняли руководители силовых органов области и райгосадминистраций, председатель окружной избирательной комиссии и ответственные лица сферы здравоохранения области.

15 марта в одномандатном избирательном округе №179, который охватывает несколько районов Харьковской области, состоятся промежуточные выборы народного депутата Украины. Особенность организации избирательного процесса этого года заключается в том, что до 3 апреля на всей территории Украины установлен карантин для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

«Моя личная позиция: избирательный процесс - это конституционное право, и оно должно быть реализовано. Вместе с этим здоровье и жизни людей - это высшая ценность, поэтому нам необходимо учесть это и обеспечить должным образом все те процессы, которые будут происходить завтра», - подчеркнул председатель ХОГА Алексей Кучер во время совещания.

Он отметил, что во время заседания Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Харьковской области, которое состоялось 12 марта, почти все районы избирательного округа обратились с информацией об опасениях, которые есть у некоторых членов УИК и местного населения касательно участия в выборах во время карантина. Соответствующую информацию передали в ЦИК и СНБО. В ответ на обращение Центральная избирательная комиссия приняла решение, что выборы должны состояться в установленный срок, такое же решение утвердили и на СНБО.

В соответствии с постановлением ЦИК, председатель ХОГА поставил задачу обеспечить все 189 участковых комиссий информационными материалами, провести дезинфекцию помещений для голосования и помещений, где будут работать избирательные комиссии, - перед началом процесса и в течение дня. Членов УИК обеспечат индивидуальными средствами защиты и антисептиками.

«Нам необходимо выполнить постановление ЦИК на 100%. Завтра в 8, когда откроются участки, все должны быть обеспечены теми средствами, которые указаны в этом постановлении», - отметил Алексей Кучер.

Также во время совещания обсудили дополнительные меры безопасности. Так, советник заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка по медицинским вопросам Александр Галацан предложил обеспечить дежурство медицинского работника на каждой УИК. В круг обязанностей медика будет входить мониторинг состояния здоровья избирателей, а также дезинфекционные мероприятия.

«Все члены УИК должны иметь с собой личные ручки. Ручки для избирателей необходимо обрабатывать работнику, который находится на УИК - каждый час», - отметил Александр Галацан.

Также предложено не передавать паспорта из рук избирателей в руки членов УИК, поскольку коронавирус может сохраняться на бумаге.

Особое внимание уделили организации работы в окружной избирательной комиссии, куда будут поступать документы УИК. Председателю ОИК Александру Черному поручили организовать график работы так, чтобы в помещении комиссии не было скопления людей.

Руководитель ГУ Национальной полиции Валерий Сокуренко доложил о мероприятиях, которые будет проводить 15 марта полиция. По его информации, всего в процессе будут задействованы 480 сотрудников Нацполиции, на каждом участке будут дежурить по два работника, также в резерве - силы Национальной гвардии. Все правоохранители обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфектантами.

Теги: кучер совещание карантин выборы

Версия для печати Поделиться:


Вверх