ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Предпринимателям Харьковщины рассказали, как получить средства по программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

05 марта 2020 | 14:04

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса состоялся в Университете банковского дела 5 марта.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя ХОГА Виталий Погосян напомнил, что старт этой программе дало Правительство Украины по инициативе Президента. Впервые проект представили именно в Харькове. Сейчас к участию в программе привлечены как государственные, так и коммерческие банки, для ее реализации из госбюджета в этом году выделяют 2 млрд грн.

«Для Харьковщины это очень важное событие, ведь мы занимаем третье и четвертое место в стране по количеству малых и средних предпринимателей соответственно. Поэтому нужно работать над тем, чтобы наш малый и средний бизнес был конкурентоспособным. Призываю банки, которые работают в программе, и предпринимателей быть более активными», - сказал Виталий Погосян.

Во время семинара предприниматели узнали, как оформлять документы и правильно составлять бизнес-планы, чтобы получить выгодные кредиты.

«Важно отметить, что кредиты могут получить как бизнесмены с развитым собственным делом, так и начинающие. Также мы видим, что процентные ставки, которые были доступны малым предпринимателям раньше, были на уровне 23%. Кредитные ставки по государственной программе дадут возможность предпринимателям начать собственное дело, взять средства на расширение бизнеса и вернуться на родину тем предпринимателям, которые сегодня работают за рубежом», - отметил первый заместитель председателя ХОГА.

Президент Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак отметил, что максимальная сумма, на которую может рассчитывать предприниматель по программе, - 2 млн грн. Он также пояснил, что на семинаре присутствуют различные категории предпринимателей, поэтому информация рассчитана как на начинающих, так и бизнесменов со стажем.

«В начале нашей работы с предпринимателями термин «инвестиционный кредит»для многих был новым. Сразу замечу, что это деньги на приобретение оборудования, оплату аренды или покупку коммерческой недвижимости - помещений под кафе или магазин, - рассказал Александр Чумак. - Договоры с банками заключаются под банковские проценты, а потом государство компенсирует до уровня 5-7-9%. Всех пугало, что договоры под обычные проценты, но государство гарантирует, что ближайшие три года компенсация будет, поэтому можно не бояться получать эти деньги. Также для получения средств не требуется залог».

Президент «Ассоциации частных работодателей» подчеркнул, что именно грамотная работа с бизнесменами при создании бизнес-проектов выступает для банкиров своеобразной гарантией, ведь ведение микробизнеса и выдача краткосрочных кредитов, как правило, сталкиваются с определенными рисками.

По данным Александра Чумака, на данный момент в регионе предприниматели получили уже 9 кредитов в рамках программы «5-7-9». За первый квартал ожидают, что воспользоваться кредитами в рамках программы смогут более 20 предпринимателей.

Фото

Теги: погосян прграмма доступные кредиты семинар открытие

Версия для печати Поделиться:


Вверх