ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Утверждена Стратегия развития Харьковской области на 2021 - 2027 годы

27 февраля 2020 | 13:54

Стратегию и план мероприятий по ее реализации на 2021-2023 годы поддержали депутаты во время пленарного заседания ХХIIІ сессии Харьковского областного совета VII созыва.

«Я очень благодарен вам за то, что вы принимали участие в разработке этого важного документа, - обратился к депутатам Харьковского областного совета председатель ХОГА Алексей Кучер. - Позавчера мы провели заседание всех групп и подгрупп, которые принимали участие в разработке стратегии. Я очень впечатлен, что коллективом, который принимал участие в создании документа, было отмечено, что при всей динамике разработки так открыто эта стратегия разрабатывалась впервые».

Документ определяет стратегические цели развития региона и конкретные проекты, которые направлены на достижение этих целей. Своевременное утверждение стратегии позволит Харьковской области в 2021 году получить финансирование Государственного фонда регионального развития - речь идет о сумме около 0,5 млрд грн.

Стратегией развития Харьковской области на 2021 - 2027 годы определены следующие ключевые цели:

- обеспечение высокого качества жизни населения на всем пространстве региона;

- создание чистой окружающей среды на всем пространстве региона;

- построение конкурентоспособной и смарт-специализированной пространственной экономики с высокой добавленной стоимостью;

- обеспечение инвестиционно привлекательного климата в регионе и создание инновационно-инвестиционной инфраструктуры;

- обеспечение европейского уровня управления и самоуправления в регионе.

Старт разработке стратегии и плана ее реализации дал председатель ХОГА Алексей Кучер. 14 января 2020 года он подписал распоряжение, которым сформировал руководящий комитет и рабочую группу по разработке этих документов. Над стратегией работали более 200 специалистов, которых разделили на 17 групп. В результате миссию и видение региона, стратегические и операционные задачи сформировали уже 17 января. Проектные идеи в план реализации стратегии принимали на онлайн-платформе до 28 января 2020 года. Всего на рассмотрение руководящего комитета, который разрабатывал документ, поступило 886 проектных идей по всем 25 операционным целям. По информации разработчиков, в стратегии и плане ее реализации большое внимание уделили вопросам и проектам по защите окружающей среды, а также экономической составляющей. В частности, сквозной темой документов является развитие предпринимательства и привлечение инвестиций.

В перспективе стратегические документы позволят области привлекать не только финансирование ГФРР и местных бюджетов, но и участвовать в грантовых программах Европейского Союза.

Теги: сессия стратегия план реализации

Версия для печати Поделиться:


Вверх