ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Алексей Кучер встретился с Послом Японии в Украине Такаши Кураи

25 февраля 2020 | 17:40

Председатель ХОГА и Чрезвычайный и Полномочный Посол обсудили реализацию на Харьковщине совместных проектов и определили перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Приветствуя Такаши Кураи, для которого это первый визит в нашу область, Алексей Кучер поблагодарил за внимание к региону и Украине в целом.

«Одним из главных направлений развития региона я определил для себя привлечение инвестиций. Поэтому я сразу хочу предложить вам сотрудничество в этом направлении, я приглашаю делегации, которые могли бы увидеть регион. Мы готовы их принять, показать свой потенциал. Со своей стороны мы организуем все на высшем уровне», - отметил руководитель области.

Такаши Кураи сообщил, что он приехал в Харьковскую область для того, чтобы передать харьковскому военному госпиталю медицинское оборудование. Эта поддержка предоставляется в рамках широкой программы оказания помощи восточным регионам Украины, пострадавшим вследствие военных действий на Донбассе. В целом по этой программе японцы уже предоставили Украине поддержку на общую сумму около 51 млн долларов США.

«После 2014 года и Революции Достоинства мы активизировали поддержку Украины. И я хочу подчеркнуть, что за этой экономической помощью стоит и политическая поддержка», - отметил посол.

Он добавил, что проекты помощи Японии реализуются в Украине в двух направлениях: предоставление гуманитарной поддержки пострадавшим от конфликта на востоке и двустороннее сотрудничество в сфере обороны.

Говоря о развитии сотрудничества между Харьковской областью и Японией, участники встречи пришли ко мнению, что наиболее перспективной здесь является отрасль IТ.

«Харьковский регион - первый среди регионов Украины в ІТ-технологиях. Мы знаем ваш уровень ІТ, поэтому приглашаем к нам ваших лучших специалистов», - сказал Алексей Кучер.

Такаши Кураи отметил, что вопрос сотрудничества в отрасли в прошлом году обсудили Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«В прошлом году, когда Президент Зеленский посещал Японию, чтобы присутствовать на церемонии интронизации императора, состоялась его встреча с премьер-министром. На этой встрече обсудили широкий спектр вопросов, в частности, сотрудничество в ІТ-сфере. И премьер выразил желание отправить в Украину группу экспертов, чтобы провести анализ возможностей сотрудничества. И сейчас решается, когда будет уместно отправить делегацию. И Харьков является одной из передовых локаций для развития этой сферы», - рассказал Такаши Кураи.

Также среди перспективных направлений - сотрудничество в сфере обращения с бытовыми отходами.

«Насколько нам известно, вопросы управления отходами сейчас приоритетны для Украины и Харьковской области, в частности. Это также важный вопрос в контексте евроинтеграционных намерений Украины», - отметил посол.

Он сообщил, что в ближайшее время будет организовано обучение в Японии эксперта из Харьковской области. А весной - в начале лета планируется визит японских специалистов в Украину. Здесь они проведут серию обучающих мероприятий, посвященных надлежащему подходу к управлению отходами. Во время этих мероприятий будут определены следующие шаги сотрудничества в этой сфере.

Фото

Теги: кучер япония посол

Версия для печати Поделиться:


Вверх