ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА утвердили обновленный проект Перспективного плана формирования территорий громад области

31 января 2020 | 19:05

Заседание Межведомственной региональной рабочей группы по подготовке предложений относительно административно-территориального устройства базового и районного уровней Харьковской области состоялось 31 января под председательством Алексея Кучера.

В начале мероприятия председатель ХОГА отметил, что Перспективный план формирования территорий громад разработали еще в 2015 году. Тогда его одобрил областной совет и утвердил Кабинет Министров Украины. В течение 2016 - 2019 годов в документ вносили изменения, которые были связаны с образованием ОТГ вне перспективного плана.

17 декабря 2019 года в Киеве состоялась консультативная встреча с представителями Минрегиона, профильного комитета Верховной Рады Украины, где эксперты обсудили предложения по внесению изменений в перспективный план.

«По результатам встречи нам сообщили, что у нас на сегодня - один из лучших перспективных планов. Вместе с тем есть определенные проблемные вопросы. Если мы их успешно решим, то сможем завершить процесс децентрализации, занимая лидирующие позиции в стране», - сказал Алексей Кучер.

Во время заседания участникам рабочей группы представили проект обновленного перспективного плана, после чего участники мероприятия рассмотрели каждое предложение по изменению этого документа.

Согласно действующей редакции перспективного плана, в него внесены 60 проектных объединенных территориальных громад. Минрегион поручил на областном уровне доработать документ в разрезе 6 районов: Близнюковского, Великобурлукского, Изюмского, Первомайского, Сахновщинского и Харьковского. Кроме того, наиболее обсуждаемыми стали вопросы создания, количества и конфигурации громад в Балаклейском, Лозовском и Богодуховском районах, а также присоединения сел к уже существующим ОТГ, например, Мерефянской.

Кроме экспертов и депутатов областного совета, к дискуссии присоединились некоторые сельские головы. Так, по мнению представителя Орельской громады Лозовского района Александра Пилипенко, их громада является состоятельной и может создать собственную ОТГ. О возможности создания минимум трех громад в Богодуховском районе говорил Шаровский поселковый голова Анатолий Бабак.

Как отметил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, который является председателем рабочей группы, прозвучавшие замечания учтут.

«По результатам заседания председателю ХОГА рекомендовано рассмотреть предложение о направлении проекта Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Также предлагается провести дополнительные консультации с заинтересованными сторонами на предмет соответствия предложений, поступающих в ХОГА по поводу внесения изменений в этот документ», - подытожил Михаил Черняк.

Скачать

Фото

Теги: кучер черняк громады перспективный план отг

Версия для печати Поделиться:


Вверх