ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Алексей Кучер проверил, как готовят инфекционные больницы к возможному приему больных с коронавирусом

31 января 2020 | 15:24

На Харьковщине проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить заноса и распространения коронавируса 2019-nCoV из Китая.

«Руководство государства занимается проблемой коронавируса, который сейчас распространяется по всему миру. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что это чрезвычайная ситуация. 29 января у нас состоялось заседание областной комиссии, на котором приняли решение выделить дополнительные средства для организации в регионе всех необходимых мер и подготовки медицинских учреждений для приема граждан - в случае, если возникнет такая необходимость», - отметил Алексей Кучер.

По информации председателя ХОГА, в целом на превентивные меры в области направляют около 0,5 млн грн. За этот счет для двух инфекционных больниц - детской и взрослой - закупают дополнительные медицинские препараты, диагностический материал, средства индивидуальной защиты и тому подобное.

«Закупаем, в первую очередь, средства для защиты медицинских работников (костюмы, маски), а также лекарства - антибактериальные и противовирусные препараты. Получим 200 масок-респираторов, несколько тысяч обычных масок, более 1000 перчаток и так далее», - рассказал директор КНП «Харьковская областная клиническая инфекционная больница» Павел Нартов.

По его информации, в заведении подготовлены 15 боксированных палат и есть 4 бокса реанимации, где одновременно могут оказывать помощь 8 тяжелым больным.

Директор областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар отметил, что учреждение также получит материалы для индивидуальной защиты, необходимое оборудование и лекарства. Кроме того, закупают дополнительный диагностический материал, с помощью которого в ПЦР-лаборатории учреждения возможно диагностировать коронавирус.

«Лабораторный диагностикум для выделения гриппа у нас есть - запас на примерно 200 человек. Также в 2019 году мы получили из Центра гриппа из Киева АмплиСенс на 50 исследований по коронавирусу. Он не определяет отдельные типы вируса, но нам важно в начале определить в целом: есть коронавирус или нет», - рассказал Дмитрий Кухар.

Вместе с профильным заместителем Михаилом Черняком и руководством Департамента здравоохранения ХОГА Алексей Кучер осмотрел состояние боксированных палат и ПЦР-лабораторию в инфекционных больницах. Заместитель председателя ХОГА заверил руководителя области в том, что на данный момент профилактические мероприятия в регионе проводятся в необходимом объеме.

«Мы обеспечены лекарствами, защитными средствами, готовы полностью», - сказал Михаил Черняк.

Фото

Теги: кучер инфекционная больница коронавирус

Версия для печати Поделиться:


Вверх