ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2020 | 10:02

Более 1,5 миллиона евреев, погибших от нацистской политики террора, были нашими согражданами.

Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны территория Украины стала одним из центров многочисленных преследований по расовой, этнической, национальной принадлежности и массовых казней еврейского населения. Так, по статистике, среди 6 миллионов погибших евреев от нацистской политики террора более 1,5 миллиона были нашими согражданами.

Такие данные официальной статистики приводит Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О 70-летии трагедии Бабьего Яра», начиная с 2012 года, в Украине ежегодно 27 января на государственном уровне отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Национальный совет обращает внимание руководителей телерадиоорганизаций на необходимость внесения в этот день соответствующих изменений в программы теле- и радиопередач», - отметили в Нацсовете.

На международном уровне официальное чествование погибших в результате Холокоста 1933 - 1945 годов началось после 60-й годовщины тех трагических событий. Тогда была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Ее соавторами стали почти 100 государств. В частности, Украина была одной из стран-инициаторов подписания этого документа. Кроме сохранения памяти о погибших, поддержанная резолюция призвана напоминать о необходимости воспитания толерантности, терпимости и уважения к правам человека, чтобы обезопасить будущие поколения от повторения позорных ошибок и страшных преступлений прошлого.

Поэтому 27 января, когда весь мир вспоминает одну из самых трагических страниц в истории человечества, Национальный совет призывает украинских телерадиовещателей почтить память жертв нацистских репрессий и рекомендует при планировании программ и передач на этот день руководствоваться Правилами ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти, утвержденными решением Национального совета от 23.07.2015 № 1146 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11.08.2015 за № 967/27412).

Теги: холокост нацсовет

Версия для печати Поделиться:


Вверх