ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы запускаем программу по привлечению инвестиций в область. Виталий Погосян

24 января 2020 | 16:21

Первый заместитель председателя ХОГА рассказал о главных направлениях своей работы и первоочередных задачах.

До этого момента Виталий Погосян возглавлял Департамент экономики и инвестиций Винницкого городского совета. Предложение работать в Харьковской области принял без колебаний, говорит первый заместитель председателя ХОГА: «Харьковская область - уникальный регион, у которого очень большой потенциал. И мне, как человеку, который хочет развивать Украину в целом, интересно работать здесь. Передо мной стоят определенные требования и задачи - они мне нравится, и я понимаю, что могу их выполнить».

Первоочередная задача - привлечь инвестиции в регион: «Мы должны запустить программу по привлечению инвестиций. Сегодня в областной администрации нет отдельного подразделения, занимавшегося сопровождением инвесторов. В ближайшее время будет распоряжение председателя ХОГА, которое даст старт этой работе. Мы говорим, что готовы принимать инвестиции, но инвесторы задают вопрос: куда конкретно им заходить. Этой информации пока нет. Мы соберем все, создадим структуру, которая будет сопровождать инвесторов: не только на этапе создания предприятия, а в течение всего времени работы, потому что вопросы возникают постоянно».

Важным залогом привлечения инвестиций Виталий Погосян считает, в частности, создание действенных индустриальных парков: «Мы уже сегодня обсуждаем потенциальные земельные участки, на которых могут быть созданы индустриальные парки. Это сложная работа, потому что мы понимаем, что участки, которые действительно заинтересуют инвесторов, должны иметь определенную инфраструктуру: доступ к коммуникациям, электроэнергии, дороги, там должны быть люди, которые будут работать на объектах. Инвестор, который приходит строить заводы, в первую очередь, смотрит именно на это».

Также необходимо способствовать и развитию того бизнеса, который уже работает в Харьковской области, отмечает первый заместитель председателя ХОГА: «Мы должны сделать все, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности. Есть безопасность – есть доверие и развитие. Мы должны создать условия для того, чтобы существующие предприятия инвестировали в производство: проводили модернизацию, были более продуктивными. Чтобы наша продукция соответствовала международным стандартам качества. Это, соответственно, увеличит товарооборот с другими странами. Также мы должны не забывать о малом и среднем бизнесе. И отдельное направление в этом - молодежное предпринимательство. В Харьковской области большое количество студентов, которые должны иметь возможность заниматься собственным делом. Здесь мы подходим к креативной экономике, которая сегодня развивается в мире».

По мнению первого заместителя председателя ХОГА, в Харьковской области необходимо строить кластерную модель экономики: «У Харьковской области много преимуществ. Здесь есть большое количество промышленных предприятий, международный аэропорт, развитое ІТ-сообщество, научная база. Должны объединить все эти сферы, сделать так, чтобы это все работало в синергии. Ведь, например, машиностроение в объединении с ІТ-сферой - это уже совсем другой уровень. Также видим большие перспективы в развитии перерабатывающей пищевой промышленности. Харьковская область - аграрный регион, здесь есть крупные холдинги и предприятия. Будем стимулировать развитие именно перерабатывающей промышленности. Можем говорить о кластеризации в энергетике, о биофармации и так далее. Именно кластерная модель экономики позволит области быть конкурентоспособной не только в Украине, но и за ее пределами».

Теги: погосян инвестиции экономика

Версия для печати Поделиться:


Вверх