ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Минэкономики представило финализированный законопроект о земельной реформе

15 января 2020 | 15:26

В скайп-совещании, посвященном этому вопросу, приняли участие представители Департамента агропромышленного развития ХОГА.

Мероприятие состоялось под руководством заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого 15 января.

Во время совещания Тарас Высоцкий представил финальную редакцию законопроекта 2178-10 о земельной реформе в Украине, подготовленного ко второму чтению в парламенте.

«Спасибо всем участникам за предоставленные предложения к законопроекту об обороте земель с/х назначения. В окончательную редакцию этого законопроекта, а также других законопроектов в контексте земельной реформы было заложено около 80% изменений, озвученных на предыдущих 17 региональных форумах, селекторных совещаниях и непосредственных встречах с ассоциациями, фермерами, аграриями и всеми заинтересованными в реформе сторонами», - отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что в ближайшее время на аграрном комитете состоится рассмотрение ко второму чтению четырех сопроводительных законопроектов по земельной реформе.

Так, заместитель министра сделал акцент на принципиальных позициях, согласно которым:

- покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы;

- концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га;

- расчет за землю - исключительно безналичный с проверкой происхождения средств;

- запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы;

- зафиксирована минимальная цена на земельный участок;

- банки не смогут покупать землю - только брать в залог;

- часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

«Принципиально важно, чтобы общество имело возможность контролировать и было убеждено, что эта реформа - о развитии и прозрачности», - подчеркнул Тарас Высоцкий.

Также заместитель министра рассказал о преференциях для фермеров. В частности, фермерские хозяйства смогут покупать земельные участки без аукциона по цене нормативной денежной оценки, а также с рассрочкой до 7 лет.

Кроме того, фермерам предоставляется право постоянного пользования с/х землей для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, право пожизненного наследуемого владения, а также право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования. Таких земель насчитывается около 560 тыс. га.

Участники совещания могли высказать свои комментарии и задать вопросы, на которые заместитель министра предоставил исчерпывающие ответы.

Фото

Теги: минэкономики совещание законопроект земельная реформа

Версия для печати Поделиться:


Вверх