ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Семью харьковчан признали Праведниками народов мира

16 декабря 2019 | 17:43

Посмертную награду Ульяны и Алексея Федосеевых вручили их внучке Людмиле Сороколат. Церемония состоялась 16 декабря в Харьковской ОГА при участии руководителя области Алексея Кучера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине Джоэла Лиона.

«Такие торжества у нас, в ХОГА, проходят впервые. Впервые мы собрались таким кругом. Для нас это очень важно. Мы фактически демонстрируем, что антисемитизма быть не может. Перед церемонией у нас состоялась и официальная встреча с господином послом, где мы обсудили вопросы взаимодействия. Все это является подтверждением того, что наше государство и каждый из нас против того, что происходило, и мы говорим «нет» тому, что было», - отметил Алексей Кучер.

«Хотелось вас поблагодарить за то, что вы открыли свой дом, чтобы мы именно здесь могли отдать дань уважения этим людям, - ответил Джоэл Лион. - Я надеюсь, что это только первый шаг на пути плодотворного сотрудничества между Харьковским регионом и Государством Израиль».

Высшую награду Государства Израиль Ульяне и Алексею Федосеевым присвоили за то, что во времена Второй мировой войны они спасли жизнь Маргариты Саркис. Супруги укрывали еврейскую девушку в своей квартире в Полтаве, а затем - на ферме Петра и Галины Негребецких в селе Гожулы, куда Федосеевы продолжали привозить еду и одежду для Маргариты. После освобождения Полтавы Маргарита Саркис жила у Федосеевых до 1945 года. Сейчас женщине 91 год. Она не смогла лично посетить Харьков и присутствовать на церемонии вручения награды, однако дала видеоинтервью, в котором рассказала о событиях своего детства. Видео продемонстрировали во время церемонии.

За своих дедушку и бабушку награду получила их внука - Людмила Сороколат.

«К сожалению, бабушка Юля и дедушка не дожили до такого счастливого момента. Они делали все от души, бескорыстно, не думая о том, что когда-то их имя, спустя столько лет, будет произноситься. Спасибо Государству Израиль, всем - низкий поклон, что все сегодня собрались здесь. Мне очень приятно», - сказала Людмила.

Джоэл Лион сообщил, что на поиски Людмилы Сороколат ушло 7 лет.

«На самом деле, мы знаем, что в этой ситуации спасителями была не одна семья, а несколько. И мы все это время ищем и думаем, что уже нашли тех родственников, которые заслуживают почтения. Это Петр и Галина Нагребецкие. Мы понимаем, что мы должны найти этих людей, передать им свидетельства, медали и просто сказать о том, что мы уважаем их родственников», - сказал господин посол.

Фото

Теги: кучер лион израиль посол праведник народов мира церемония

Версия для печати Поделиться:


Вверх