ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Председатель ХОГА обсудил с чернобыльцами вопросы льготного лечения и ремонта диспансера радиационной защиты

13 декабря 2019 | 11:05

Накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС состоялось заседание рабочей группы по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

На встречу к чернобыльцам пришел председатель ХОГА Алексей Кучер.

«Хочу сказать всем вам спасибо за то, что вы сделали. Знаю, что вы - самая активная часть Харьковщины. Знаю ваши проблемы. С некоторыми из вас мы уже встречались и разговаривали. В том числе на заседании комитета Верховной Рады Украины. Подчеркиваю: я открыт для конструктивного диалога», - отметил руководитель области.

Во время короткого разговора представители общественных организаций, объединяющих чернобыльцев области, могли озвучить самые острые вопросы повестки дня. Среди прозвучавших предложений - внесение изменений в областную программу «Здоровье Слобожанщины». По словам участников рабочей группы, это необходимо сделать, чтобы обеспечить дорогостоящими лекарствами чернобыльцев, имеющих тяжелые заболевания - например, нарушение кроветворения. Сейчас полноценную компенсацию стоимости лечения люди не получают - ни из государственного, ни из областного бюджета.

«Мы понимаем, что это общегосударственная проблема - недостаточно денежных средств. Вместе с тем все ваши пожелания мы будем учитывать», - заверил Алексей Кучер.

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что об этой проблеме в облгосадминистрации знают. И хотя вряд ли возможно полностью решить ее только за областной счет, однако соответствующие изменения в программу можно внести. А уже после этого рассматривать возможности финансирования, исходя из наполнения областного бюджета.

Во время общения обсудили мероприятия, которые состоятся в области ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы пригласили председателя ХОГА принять участие в традиционном возложении цветов к памятнику жертвам аварии на ЧАЭС в Молодежном парке.

«Также предлагаем вам непосредственно посетить наш диспансер и посмотреть, что там уже сделано, и что еще необходимо сделать», - пригласил председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев.

«Я точно буду в 10 часов 14-го на возложении цветов. Мы тогда обсудим и эти вопросы», - ответил Алексей Кучер.

С чернобыльцами председатель ХОГА договорился о том, что проведет отдельное расширенное совещание с их участием.

«Для того, чтобы наша встреча и диалог были конструктивными, нам необходимо будет определиться с перечнем вопросов, которые мы будем обсуждать. Если мы что-то не сможем сделать, будем говорить об этом откровенно - не станем вам рассказывать сказки. А там, где мы реально можем помочь, будем пытаться это сделать», - заверил руководитель области.

Фото

Теги: кучер чернобыльцы рабочая группа встреча

Версия для печати Поделиться:


Вверх