ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Алексей Кучер недоволен недостаточной коммуникацией между главами РГА и ОТГ

28 ноября 2019 | 14:22

Глава ХОГА поставил подчиненным в районах задачу найти общий язык с объединенными громадами.

Руководитель области помогает наладить диалог ОТГ, районным администрациям и советам. 28 ноября он провел рабочее совещание с руководством Первомайского района и местной Алексеевской ОТГ.

О проблемах во взаимоотношениях с РГА и райсоветом глава ОТГ Анатолий Страхов сообщил во время встречи председателя ХОГА с руководителями объединенных громад области 27 ноября.

Анатолий Страхов рассказал о том, что громада не может выйти на прямые финансовые отношения с государственным бюджетом с 2020 года, потому что не внесена в Перспективный план развития громад области. Кроме того, глава ОТГ заявил, что руководство Первомайской РГА и райсовета саботирует полноценное функционирование громады, отказываясь передать на ее баланс социальные объекты.

Алексей Кучер пригласил для решения этого вопроса и.о. председателя Первомайской РГА Ирину Бомко и председателя районного совета Владимира Татаренкова. Встреча состоялась в кабинете главы области.

«Нам нужно двигаться вперед. Времени мало, и если мы будем тратить его на амбиции, то будем действовать не в интересах людей и не в интересах области. Давайте коммуницировать и договариваться», - подчеркнул глава ХОГА.

Руководители РГА и районного совета объяснили отказ передавать соцсферу в управление громаде тем, что ОТГ не перешла на прямые взаимоотношения с госбюджетом.

«Мы увидели в таблицах госбюджета, что Алексеевская громада там отсутствует, и возникает вопрос: как они будут финансировать учреждения. Мы получаем образовательную и медицинскую субвенции, то есть на нас Кабмин возложил функцию финансирования и управления объектами соцсферы. Передавать средства субвенции громаде мы не имеем права», - объяснила Ирина Бомко.

«Мы без вопросов предадим объекты, если будут подтверждения того, что будет обеспечена заработная плата сотрудникам учреждений и другие обязательные статьи», - согласился Владимир Титаренков.

Глава ХОГА настоял на том, чтобы ОТГ дала четкий ответ относительно финансирования учреждений, которые хочет взять на баланс.

«Вы должны четко ответить, есть ли у вас деньги. Иначе будут страдать люди», - сказал Алексей Кучер.

Что касается внесения Алексеевской ОТГ в Перспективный план развития громад области – областной совет на данный момент отказывает в вынесении вопроса на сессию, объясняя это принятием в первом чтении нового закона, регулирующего этот процесс.

Алексей Кучер отметил, что это не обоснованная причина для отказа.

«Закон принят только в первом чтении. Его еще нет», - подчеркнул руководитель ОГА.

Фото

Теги: кучер отг рга алексеевская отг первомайский район объединение громад

Версия для печати Поделиться:


Вверх