ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За 18 лет Украина потеряла почти 3 млн га государственной земли

22 ноября 2019 | 16:53

Такие данные привел во время Земельного форума в Харькове Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

Дискуссия об изменениях в земельном законодательстве развернулась в Харькове 22 ноября. Ее участниками стали аграрии, эксперты, ученые, а также руководство Минэкономразвития и представитель Президента Украины по земельным вопросам.

«Учитывая, что 4 декабря у нас запланированы парламентские слушания в контексте именно земельной реформы, для нас очень важно услышать мнение Харьковского региона, где очень много аграриев и разного рода производств природного типа, - отметил Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко. - Мы сегодня нацелены максимально услышать мнение каждого из таких субъектов для того, чтобы мы наработали консолидированную позицию».

Рассказывая о ситуации в земельной сфере, которая сейчас сложилась в Украине, Роман Лещенко отметил, что оборот земель сельскохозяйственного назначения в стране и так существует.

«Это ни для кого не секрет, что в режиме эмфитевзиса у нас в стране уже продано более 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Харьковская область входит в топ-10 лидеров по отчуждению земель именно таким образом», - сообщил представитель Президента.

Он также рассказал о реальной ситуации в сфере земель государственной собственности.

«Тех 10,5 млн га государственной земли, которые официально, по статистике, декларируется, на сегодня нет. Потому что с так называемым мораторием за 18 лет мы пришли к тому, что у нас на сегодня 7 млн ​​600 тыс. га государственной земли, которая по факту у нас есть. Все остальное было через различные схемы, судебные решения, различные способы выведено из государственной собственности. Это – к вопросу эффективности работы Госгеокадастра и других вещей», - отметил Роман Лещенко.

Он заверил, что спешки в вопросах изменений в земельное законодательство нет. Речь идет о комплексности принимаемых решений.

«Президент взял на себя ответственность сделать за 28 лет то, что никто вообще не брался делать. Были только половинчатые популистские решения», - сказал представитель Президента.

Он подчеркнул, что результатом этих решений является постепенная потеря земель государственной собственности, неконтролируемость процессов, возможность для иностранцев покупать землю с назначением для ЛСХ и тому подобное.

«Поэтому земельная реформа - это о порядке», - акцентировал Роман Лещенко.

Фото

Теги: земельный форум харьков лещенко

Версия для печати Поделиться:


Вверх