Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Дороги, авиаперевозки, изменения на ж/д - в Харькове рассказали о планах Мининфраструктуры

12 ноября 2019 | 14:25

Министр инфраструктуры Владислав Криклий презентовал «To do list» изменений, которые планируются до конца 2019-го, в 2020-м и последующие 5 лет.

О планах министр рассказал 12 ноября в здании главного железнодорожного вокзала города. Перед презентацией Владислав Криклий обсудил вопросы развития инфраструктуры Харьковской области с председателем ХОГА Алексеем Кучером.

«Для нас очень важно, что министр инфраструктуры посетил с новой программой именно Харьковскую область. Мы обсудили с ним вопросы развития, - рассказал глава Харьковской ОГА. - Для нас важны «Укрзалізниця», аэропорт, а также дороги. Мы понимаем состояние наших дорог - несмотря на то, что значительная часть уже была отремонтирована, но вместе с этим еще многое необходимо сделать. Мы договорились об ответной встрече с министром, а также с руководителем «Укрзалізниці». И в более тесном кругу обсудим ряд пилотных проектов. Я настаивал на том, чтобы пилотные проекты, которые планируется Министерством инфраструктуры, внедрялись именно в Харьковской области».

Начиная презентацию, Владислав Криклий сообщил, что уже успели сделать за 76 дней работы нового министерства. В том числе о достигнутых с ЕБРР договоренностях о предоставлении 300 млн евро на восстановление региональных дорог; выделение Европейским инвестиционным банком средств для капремонта трассы Одесса - Киев и строительства обхода Львова; восстановление в рекордные сроки автодороги Запорожье - Мариуполь и др. Он также акцентировал внимание на принципиальных изменениях в самом управлении госпредприятиями, отвечающими за инфраструктуру.

«Мы начали перезагружать власть и наиболее коррумпированные организации. Мы поувольняли там руководителей и делаем тотальный перезапуск системы. Национальная государственная служба уже провела конкурс, в ближайшее время будут представлены новые руководители», - сказал Владислав Криклий.

Он также сообщил о программе перезагрузки наиболее проблемных организаций - таких, как «Укртрансбезопасность» и «Укравтодор».

Среди перспектив - изменения на «Укрзалізниці». В частности, речь идет о продаже и передаче в аренду имущества, которое не используется, а также в концессию отдельных объектов. Среди объектов, которые планируется передать в концессию, - и Харьковский железнодорожный вокзал.

«Я верю в то, что когда мы Харьковский железнодорожный вокзал отдадим в концессию, здесь, кроме комфортных условий, постоянно работающих лифтов и эскалаторов, будет еще удобная зона для отдыха, удобная сервисная зона, зонированные арендаторы, торговая зона, развлекательные элементы. И это все будет, в первую очередь, для гражданина. А государство все равно будет получать прибыль. Подобных вещей мы должны делать как можно больше. Ориентировочная сумма, которую мы планируем получить от того, что продадим непрофильные активы и будем сдавать в концессию, - это примерно 10 млрд грн», - сказал Владислав Криклий.

Он также сообщил о планах развития авиаперевозок в стране. В частности, создании 15 региональных аэропортов и увеличении объемов внутренних перевозок в 3 раза (с 5 до 15%).

Справка. В планах Министерства инфраструктуры в 2020 году - приобретение «Укрзалізницею» 2000 грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение договоров на 40 тепловозов и 200 электровозов, электрификация 110 км пути для ускорения движения поездов. В 2020 году планируют восстановить 4000 км дорог, а также увеличить вдвое (до 3,2 млрд грн) финансирование программы безопасности на дорогах. Это позволит обеспечить создание и установку:

- около 1600 пешеходных переходов и освещения на 1500 пешеходных переходах;

- 90 светофоров с табло, которые измеряют скорость движения перед въездом в населенные пункты, и 35 светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах для дорог с интенсивным движением;

- средств принудительного снижения скорости движения на 42 объектах;

- 440 объектов с разметкой со светоотражающим элементом;

- 270 развязок кольцевого типа;

- 31 амортизационный отбойник;

- закупку 200 единиц специальной аварийно-спасательной техники для ГСЧС.

Фото

Теги: дороги авиаперевозки железная дорога инфраструктура министерство презентация криклий кучер

Версия для печати Поделиться:


Вверх