Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Финансовое обеспечение льгот, честный прожиточный минимум, экономические стимулы для создания семей

08 ноября 2019 | 13:21

В Харькове парламентский комитет обсуждает социальную политику страны.

Выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов состоялось 8 ноября в здании ХОГА.

В начале заседания руководитель комитета Галина Третьякова отметила, что социальная политика не может создаваться в стенах Верховной Рады, поэтому члены комитета приняли решение проводить выездные заседания в регионах, чтобы иметь возможность услышать мнение людей на местах.

«Мы хотим внедрить упорядоченную систему социального обеспечения и приехали обсудить определенные подходы. Перед тем, как менять законодательство, мы должны обсудить это с людьми и услышать, что они думают», - пояснила Галина Третьякова.

Она отметила, что система социального обеспечения в Украине не модернизировалась должным образом до сих пор, особенно это касается финансового обеспечения льгот.

«Политики предыдущей эпохи боялись организовывать эту систему. Только несколько последних лет мы говорим об имплементации конвенции Международной организации труда относительно сложных жизненных обстоятельств. Существующая в Украине система социального обеспечения лишь частично закрывает проблемы малообеспеченных семей, ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, участников боевых действий. Но в целом люди сегодня негативно относятся к несправедливостям системы», - сказала председатель комитета ВР.

Среди вопросов, которые обсуждали на заседании, - упорядочение подходов к установлению честного прожиточного минимума. Сейчас в парламенте обсуждается сумма в 4251 грн.

«Методология определения минимума установлена ​​в законе о прожиточном минимуме. Она устарела и не отвечает современным требованиям. Сегодня в Верховной Раде около 9 законопроектов, цель которых - осовременить методологию», - сказала Галина Третьякова.

Также среди проблемных вопросов - то, что социальная политика не создает экономических стимулов для объединения семей.

«Субсидии стимулируют развод. Если устанавливается опека над ребенком, мы доплачиваем, если ребенка усыновляют - экономического стимула нет», - привела примеры председатель парламентского комитета.

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, который принял участие в совещании, отметил, что выездные заседания народных избранников в регионах дают положительные результаты.

«У нас в Харьковской области уже сложилась традиция выездных заседаний. И это хорошо, мы получаем результаты такого сотрудничества. Согласие между законодательной и исполнительной властью очень важно, особенно - в сфере социальной политики, - сказал Михаил Черняк. - В вопросах реформирования системы социального обеспечения мы - единомышленники, и будем работать вместе».

Он также отметил, что на территории Харьковской области в течение последних лет успешно внедрено немало пилотных проектов, в том числе в социальной сфере.

«Есть определенные наработки и предложения - от громад, районов. Мы сформируем их и предоставим на рассмотрение Верховной Рады», - отметил Михаил Черняк.

Фото

Теги: комитет верховная рада заседание черняк

Версия для печати Поделиться:


Вверх