Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Парламентский комитет в Харькове рассматривает социальную политику государства на 2020-2024 годы

08 ноября 2019 | 12:29

8 ноября в нашем регионе находятся народные депутаты Украины из Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

В течение дня законодатели проведут выездные слушания и ряд встреч в формате круглых столов. Темой слушаний станет «Социальная политика на 2020-2024 годы». На круглых столах обсудят проект нового Трудового кодекса Украины, социальную защиту чернобыльцев, ветеранов и участников боевых действий и вопросы пенсионного обеспечения.

Перед началом выездных слушаний представители комитета ВР встретились с руководством Харьковской ОГА.

«Рад видеть своих коллег, - поприветствовал народных депутатов председатель ХОГА Алексей Кучер. - Такая интересная ситуация, что я сейчас нахожусь в двух статусах. Я - народный депутат Украины, ваш коллега, и председатель ХОГА. Подано заявление о сложении полномочий. Пленарное заседание начинается со следующего вторника. Я фактически работаю в Харьковской облгосадминистрации второй день. Для меня знаковым является, что на второй день работы я вижу здесь своих коллег. Это очень приятно. Все, что от нас требуется, мы обеспечим. Этот комитет очень важен - тем более в тех условиях, в которых мы сейчас находимся».

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что в Харьковской области законодатели будут интересоваться вопросами соцзащиты, которые необходимо сделать приоритетными в этом и следующем годах. Среди них - монетизация субсидий, помощь уязвимым группам населения: пенсионерам, ветеранам, людям с инвалидностью и т.п.

«У нас будут 4 сета по одному часу - поговорим с каждой группой отдельно. Хотим уделить внимание работодателям и профсоюзам, потому что в сферу ведения нашего комитета относятся также трудовые отношения», - сказала Галина Третьякова.

О состоянии дел в сфере социального обеспечения области народных депутатов проинформировали заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк и директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. Михаил Черняк отметил необходимость упростить и сделать более понятной для людей систему льгот и субсидий и подчеркнул: «Первый вопрос, который всегда возникает: чтобы люди и власть не были оппонентами, чтобы они были по одну сторону, и всем было понятно, что власть делает для людей и люди ждут от власти. Безусловно, одномоментно мы не решим всех проблем, которые сегодня существуют. И мы говорим это открыто. Но реалии нужно оптимизировать».

Справка. По информации Департамента социальной защиты населения ХОГА, в настоящее время в Харьковской области проживает 791 тысяча пенсионеров, 655 тыс. получателей льгот, 132 тыс. внутренне перемещенных лиц, около 140 тыс. людей с инвалидностью. 215 тыс. жителей региона получают субсидии.

Фото

Теги: комитет верховная рада харьков заседание кучер

Версия для печати Поделиться:


Вверх