Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер встретился с американским астронавтом Гайдемари Стефанишин-Пайпер

08 октября 2019 | 13:12

Встреча состоялась 8 октября.

Начиная мероприятие, первый заместитель председателя ХОГА передал приветствие от руководителя области Юлии Светличной и поблагодарил Стефанишин-Пайпер за то, что она стала вторым человеком, который развернул национальный флаг Украины в космическом пространстве. Вместе с астронавткой ​​Харьковскую область посетил заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Майкл Хакетт.

«У Харьковской области - высокий научный потенциал, и если взять только аэрокосмическую отрасль, то более 20 космонавтов - выходцы из Харьковской области, - сказал Марк Беккер. - В 1937 году в ХАИ проводились первые научно-исследовательские работы по ракетно-космической тематике, а запуск первой ракеты состоялся уже в 1939 году».

Первый заместитель председателя ХОГА также напомнил, что в Харькове учился Алексей Леонов. Сегодня же предприятия региона - например, «Хартрон» и объединение «Коммунар» - продолжают работать в космической тематике.

Стефанишин-Пайпер заметила, что очень счастлива наконец посетить Харьков, ведь встречала много космонавтов, которые рассказывали ей об этом городе.

«Мне известно, какой вклад в развитие аэрокосмической отрасли внес Харьков для всей советской космонавтики, - сказала астронавт. - Теперь при встрече я тоже могу сказать, что посещала этот город».

Во время визита в Харьковскую область в рамках программы культурных мероприятий Посольства США в Украине у Гайдемари Стефанишин-Пайпер запланированы встречи со студентами НТУ «ХПИ» и Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». Главной целью образовательно-культурного проекта является поощрение украинской молодежи изучать STEM - науку, технологию, инженерию и математику.

Фото

Теги: беккер сша астронавт встреча

Версия для печати Поделиться:


Вверх