Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области субсидии назначили почти 215 тысячам домовладений

02 октября 2019 | 11:49

Об изменениях в получении субсидий и льгот во время отопительного сезона рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Он отметил, что функция выплаты жилищных субсидий передана с центрального уровня на местный. То есть, если раньше все расчеты проводились через систему Ощадбанка, то сегодня граждане имеют право оформлять сделки и получать наличные средства в любом из 38 банков, действующих на территории Украины. Юрий Шпарага также напомнил, что предоставление субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме производится по двум моделям: денежной безналичной и денежной наличной.

С 1 октября также введено предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме по аналогичному механизму.

«Наличная форма расчетов - для тех получателей льгот, которые напишут заявление в управление социальной защиты населения о том, что желают получать льготу наличными. Если такого заявления нет, граждане будут получать льготы по старому порядку (безналичная форма расчетов, когда льгота поступает к предприятиям - поставщикам услуг)», - сказал Юрий Шпарага.

Льготы будут выплачиваться лицам с инвалидностью вследствие войны - 100%, участникам боевых действий - 75%, участникам войны, членам семей погибших, ветеранам силовых структур, многодетным семьям, чернобыльцам и т.д. - 50%, детям войны - 25%.

«Важно также отметить, что пенсионеры, которые в прошлом году получали наличные вместе с пенсионными выплатами, в этом году будут получать их в период с 4 по 24 число месяца. Те граждане, которые не являются пенсионерами и не имеют банковских карт, смогут получать наличные почтовым переводом в отделении почты по месту жительства или в любом отделении банка», - сказал Юрий Шпарага.

Он также отметил, что право на субсидию теряют граждане, члены семьи которых имеют задолженность по уплате алиментов, они занесены в соответствующую базу, и против них открыто исполнительное производство. Кроме того, если раньше задолженность в 340 гривень автоматически приводила к отмене субсидии, то согласно новому порядку - если задолженность возникла после назначения субсидии, субсидия не приостанавливается, а продолжает выплачиваться. Но в следующем периоде, когда гражданин будет обращаться за получением субсидии, задолженность нужно будет погасить или реструктурировать ее.

«Те граждане, которые работают на предприятиях, где есть задержка по выплате зарплаты, и в тот период, который учитывается для назначения субсидий, они не получили зарплату, должны вместе с заявлением и декларацией в управление социальной защиты населения подать соответствующее письмо, подписанное руководителем предприятия или уполномоченным на это лицом, подтверждающее невыплату зарплаты», - сказал Юрий Шпарага.

Также он отметил, что тем гражданам, которые уже оформили субсидию и получали ее в летний период, повторно подавать документы не нужно - им субсидия будет назначена в автоматическом режиме. Для тех граждан, которые обращаются впервые, субсидия будет назначена только в безналичной форме. Право получать субсидию в наличной форме они будут в следующем периоде.

«Повторно обращаются те граждане, дела которых рассматривали соответствующие комиссии при райгосадминистрациях или городских советах. То есть, если субсидия в прошлом периоде была назначена по решению соответствующей комиссии, нужно обратиться в органы соцзащиты с новым заявлением и декларацией. Также повторно обращаются арендаторы жилья, внутренне перемещенные лица, те граждане, у которых произошло изменение семейного положения или была назначена субсидия не на зарегистрированных лиц, а на фактически проживающих», - рассказал Шпарага.

Он также сообщил, что субсидия назначена 214 тысячам 800 домовладениям, 42 тысячам 500 домовладений было отказано. Из 630 тысяч получателей льгот, на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют право 110 тысяч граждан.

Фото

Теги: шпарага субсидии льготы брифинг

Версия для печати Поделиться:


Вверх