ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили перспективные направления сотрудничества между Харьковщиной и Словацкой Республикой

24 сентября 2019 | 17:30

24 сентября первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер встретился с Государственным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Лукашем Паризеком.

Они обсудили вопросы сотрудничества в экономической, образовательной и культурной сферах.

Марк Беккер передал делегации Словакии приветствия от председателя ХОГА Юлии Светличной. Он отметил, что в последние годы Харьковская область стремительно развивается.

«В сельском хозяйстве мы занимаем 2-е место по производству всех зерновых в Украине, 3-е место - по производству продукции машиностроения», - сказал Марк Беккер.

Сейчас в регионе направляют усилия на развитие перерабатывающей отрасли, и здесь опыт Словакии будет полезен для Харьковщины.

«На сегодня между Харьковской областью и Словацкой Республикой сложились хорошие отношения. У нас увеличился товарооборот, который на сегодня составляет более 23 миллионов долларов за 7 месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года он увеличился на 10%, - отметил первый заместитель председателя ХОГА. - Я думаю, что нам необходимо развивать наше сотрудничество и в будущем создать совместные торговые площадки».

Марк Беккер также отметил, что более 30 харьковских вузов сотрудничают с высшими учебными заведениями Словакии.

«У нас есть перспективы развития сотрудничества не только в экономической, но и в образовательной, и культурной сферах», - сказал Марк Беккер.

Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики, Специальный представитель Министра по вопросам председательства Чехии в ОБСЕ Лукаш Паризек, в свою очередь, отметил, что Словацкая Республика действительно заинтересована в расширении сотрудничества с Харьковской областью.

«Мы видим большой потенциал у Харьковской области, ведь привлекается большое количество инвестиций в развитие региона», - отметил Лукаш Паризек.

Фото

Теги: беккер словения встреча образование машиностроение

Версия для печати Поделиться:


Вверх