Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА рассмотрели вопрос выплаты заработной платы на предприятиях, имеющих наибольшие долги

12 сентября 2019 | 17:17

Заседание комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам прошло 12 сентября под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

«Погашение задолженности по заработной плате является приоритетным вопросом при реализации государственной социальной политики областной администрацией. В области скоординирована работа всех государственных органов, имеющих контролирующие функции по своевременной выплате заработной платы. Налажено сотрудничество с ГУ Гоструда, ГУ Нацполиции, территориальным управлением юстиции, областными объединениями профсоюзов и работодателей. Однако долги на предприятиях области продолжают накапливаться. Крупнейшими должниками остаются государственные предприятия», - отметил Михаил Черняк.

Одним из главных должников региона является КП «Харьковские тепловые сети». Заместитель председателя ХОГА отметил, что задолженности на коммунальных предприятиях являются недопустимыми.

«Мы будем рекомендовать Харьковскому городскому совету рассмотреть вопрос и оказать финансовую поддержку предприятию для погашения задолженности. Областные предприятия в случае возникновения проблемных вопросов получают такую ​​поддержку из областного бюджета, ведь мы понимаем, что проблем с заработной платой быть не может. Органы местного самоуправления должны прежде всего обеспечить первоочередные платежи. У города Харькова есть соответствующие бюджетные возможности», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Также среди крупнейших должников - государственные предприятия.

Руководитель ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» доложил о том, что в ближайшее время предприятие должно получить большую сумму от заказчиков, которой хватит для того, чтобы ликвидировать задолженность. Он также отметил, что у предприятия есть определенные проблемы с коммуникацией с Министерством обороны. Михаил Черняк заверил, что областная администрация окажет помощь в налаживании связей с ГК «Укроборонпром».

Наибольшим должником региона остается Харьковское государственное авиационное производственное предприятие «ХАЗ».

Проблема заключается не только в том, что рабочие завода не получают заработную плату, но и в том, что им не начисляют стаж за годы простоя предприятия, что влияет на начисление пенсии. Управление развития промышленности ХОГА направит письма в ГК «Укроборонпром» и соответствующие органы власти с предложениями по решению этих вопросов.

Также в ходе совещания рассмотрели состояние погашения задолженностей на Харьковском подшипниковом заводе и Лозовском кузнечно-механическом заводе. Руководители предприятий предоставили информацию о принятых мерах и сообщили о сроках ликвидации долгов.

Подводя итоги совещания, Михаил Черняк напомнил руководителям предприятий-должников о возможности привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Фото

Теги: черняк заработная плата

Версия для печати Поделиться:


Вверх