ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине с визитом - Вице-премьер-министр Польши Петр Глинский

09 июня 2018 | 16:12

В нашем регионе польская делегация приняла участие в ряде мероприятий, посвященных памяти жертв коммунистического режима.

В Международном аэропорту г. Харькова Вице-премьер-министра, Министра культуры и национального наследия Польши Петра Глинского встретил первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер. Он передал представителям польской делегации слова приветствия от руководителя области Юлии Светличной.

Во время визита на Харьковщину вместе с Марком Беккером и Вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко представители польской делегации и члены «Катынских семей» возложили цветы к мемориальной доске, посвященной расстрелу польских граждан и офицеров, на здании бывшего областного управления НКВД.

Также в рамках своего визита в нашу область представители официальной делегации приняли участие в церемонии памяти жертв тоталитаризма, состоявшейся на территории Украинско-польского мемориала жертвам тоталитаризма в Пятихатках. Во время церемонии присутствующие гости возложили венки и зажгли лампады у польской алтарной стены. Также состоялась месса.

Справка Украинского института национальной памяти. В сентябре 1939 года Третий рейх вместе с СССР начали Вторую мировую войну, совершив агрессию в отношении Польши. 28 сентября 1939 г. раздел Польской Республики завершился подписанием «Договора о дружбе и границах» между Третьим рейхом и СССР. В советском плену оказались несколько тысяч польских офицеров и несколько сотен тысяч солдат - поляков, украинцев, евреев, белорусов, литовцев, армян, которые были гражданами Польши. На начало марта 1940 г.в трех лагерях военнопленных - Старобельском, Козельском, Осташковском - были заключены 14700 офицеров польской армии, служащих пограничной охраны и полиции. Еще 11 000 находились в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

5 марта 1940 г. нарком внутренних дел Лаврентий Берия представил на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП (б) докладную записку, в которой предложил уничтожить пленных офицеров польской армии.

Пленников Старобельского лагеря (3820) расстреливали в помещении Управления НКВД в центре Харькова и хоронили в лесу, на тайном кладбище в пригороде Пятихатки. Тех, кто находился в Осташковском лагере (6311), - в УНКВД Калинина (ныне - Тверь), заключенных Козельского лагеря (4421) расстреляли под Смоленском в Катыни.

Фото

Теги: беккер вице-премьер-министр польши встреча мероприятия

Версия для печати Поделиться:


Вверх