ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В штаб по предотвращению рейдерского захвата земли обратились более 700 жителей области

14 ноября 2017 | 17:34

14 ноября под руководством первого замглавы ХОГА Марка Беккера прошло заседание оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей.

В совещании также принял участие заместитель председателя ХОГА Александр Скакун.

Участники заседания подвели итоги деятельности. Так, за время работы штаба в него обратились 674 гражданина, на «горячую линию» штаба поступило 47 звонков. Всем гражданам даны соответствующие разъяснения. Представители штаба совершили 96 выездов на места по обращениям.

По словам Марка Беккера, ни одно из обращений жителей области не подпадает под понятие рейдерского захвата. Тем не менее они действительно связаны с нарушениями земельного законодательства.

«Следует заметить, что люди активно обращаются в штаб, что свидетельствует о доверии. Это следствие того, что наша работа эффективна - мы или непосредственно помогаем людям решить вопрос, или направляем в соответствующие службы», - отметил первый заместитель председателя ХОГА.

Он также отметил, что сегодня существует много недостатков в работе структур, отвечающих за земельную сферу. В частности, это касается работы регистраторов.

«Формирование рынка земли подходит к завершающему этапу, и напряжение не спадет. Поэтому работа штаба, вероятно, будет продолжена», - отметил Марк Беккер.

Он напомнил, что на прошлой неделе в Харькове прошел семинар для сельхозтоваропроизводителей на тему земельного законодательства при участии ведущих специалистов юридической академии.

«Такие семинары мы будем проводить и в дальнейшем, чтобы повысить уровень понимания земельного права аграриями области. Это будет одним из направлений работы нашего штаба», - отметил Марк Беккер.

В ходе заседания также было рассмотрено обращение фермера из Краснокутского района. Он арендует участок для ведения хозяйства с 2007 года. Сейчас на землю претендует другое аграрное предприятие, которое уже начало оформлять документы.

Марк Беккер дал поручение членам штаба как можно скорее изучить детали дела, чтобы решить его в соответствии с законодательством.

Напомним, распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной в области был создан оперативный штаб по обеспечению прав и свобод владельцев земли и урожая.

Главной целью деятельности штаба является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по противоправному захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба вошли представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Заместителями председателя оперативного штаба стали заместитель председателя ХОГА Александр Скакун и начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин.

Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: рейдерский захват беккер штаб земля

Версия для печати Поделиться:


Вверх